新冠预防与控制技术指南(第三版 征求意见稿)

2021
09/13

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

为进一步做好医疗机构内新冠病毒感染预防与控制工作,近期国家卫健委组织专家对《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》进行补充、修订和完善,形成《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版 征求意见稿)》,一起来看看第三版本相对于第二版本修订了哪些内容?

经感控相关学协会和多位一线专家论证,认为第二版 《指南》总体仍适用当前的疫情防控形势。对部分内容进行 了细化或修改,主要如下:

(一)进一步强化了 “入口关”管理,在“把好医疗机构的人员、车辆和物品,入口关,,对进入医疗机构人员要 检测体温,检查口罩佩戴情况”中增加了 “出示健康(行程) 码”的要求。

(二) 强化了 “核酸检测”部门的保障,在“医疗机构应当合理调配人力资源和安排班次,优先保障隔离病区、发热门诊等重点部门的诊疗需求”中增加了 “核酸检测”部门作为优先保障部门。

(三) 强化了对隔离病区工作人员的闭环管理,在“对 参与相关诊疗工作人员要加强管理,必要时,可集中封闭管 理,并根据疫情流行情况和防控要求进行核酸检测,需要时 可合理开展胸部CT、血常规、抗体检测等检验检查”后增加 了 “收治新冠病毒感染者的隔离病区工作人员实行闭环封闭管理。

(四) 进一步强化了发热门诊、隔离病区人员的防护要 求,在发热门诊部分,增加了 “鼓励进出发热门诊的患者及 患者家属佩戴医用防护口罩。”在正确选择防护用品部分, 增加了 “对在隔离病区、发热门诊及核酸采样点、核酸检测 实验室等重点场所工作,接触到新冠病毒可能性较大的医务人员,要加强防护,严格落实佩戴医用防护口罩等要求”。

(五) 加强了发热门诊儿科诊疗区域要求,在“接诊儿童患者的医疗机构应在发热门诊设置单独的儿科诊室后 增加了 “或儿科诊区,满足发热患儿就诊需求”。

(六) 对不合理防护内容进行了修订,在医务人员面对门诊患者需摘除口罩时,原先规定的工作帽和手套作为必选“+”,改为可选±”。

(七) 根据近期印发的《进一步加强新型冠状病毒肺炎救治定点医院院内感染预防与控制工作的通知》(联防联控机制综发〔2021 ] 78号)相关文件要求,对“收治新冠病毒感染者的定点医院及病区”部分进行了调整,强化了定点医院条件、人员的闭环管理等要求。

(八) 强化对就诊患者的预检分诊。在“落实首诊负责制,加强流行病学问诊,早期识别新冠感染临床症状。”后 增加“对具有可疑症状不能除外新冠病毒感染的患者,应当规范引导至发热门诊就诊。

(九) 个别文字调整。

备注:目前仍是征求意见稿,估计很快会下发与各位见面,在正式版未下发之前,内容修订仍具有不确定性,请以正式版本的内容为主。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
技术指南,定点医院,防护口罩,医疗机构,新冠,人员,儿科,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!