2021 搞笑诺奖出炉;太多自由并不幸福 | 科研日报

2021
09/13

+
分享
评论
学术头条
A-
A+


编辑:刘芳、金婴

编审:王新凯

排版:任佳


导读:胡须不仅很酷、很时髦,它也可能是一种进化的结果,可以帮助保护男性脆弱的脸部不受到拳击。这是犹他大学的三位科学家得出的结论,也是今年搞笑诺贝尔奖的获奖者之一。其他学术研究包括如何更好地控制美国海军潜艇上的蟑螂;粘在鞋子上的丢弃的口香糖有多恶心等。


  • 国际头条

冰岛启动世界上最大的碳捕获装置

当地时间周三,冰岛启动了名为 “Orca” 的碳捕捉工厂。一旦满负荷运转,预计每年将从大气中清除约 4400 吨二氧化碳,相当于 870 辆汽车的排放总量。二氧化碳由过滤器捕捉,然后被密封在容器里并隔离在地下约半英里处。它们最终将被压缩成岩石。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/worlds-biggest-carbon-capture-machine

用盐水产生光,给没有电的人们带来光明

哥伦比亚设计师 Miguel Mojica 与可再生能源公司 E-Dina 合作设计了 Waterlight,这是一种只使用半升盐水就能产生 45 天光的灯。这一可持续的设计刚刚在 2021 年戛纳狮子节上获得了三项大奖。设计师说,世界上有 8.4 亿人没有电,水光可以给他们带来光明。

(来源:RUVID)
原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-lamp-days-half-liter-salt.html

表情包可以使医患更好的交流

马萨诸塞州总医院( MGH )的医生们认为,表情包可能是医学领域的一种有价值的工具,让患者更好地交流症状、担忧和其他临床相关信息。作者建议,每个医学学科都应该开始讨论如何创建一套自己独特的表情包,以便官方采用并纳入日常实践。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210907175321.htm
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2783847 

太多自由时间和没有自由时间一样令人惆怅

在一定程度上个人自由时间的增加会增加幸福感。但美国心理协会发表的一项研究显示,过多的空闲时间也可能是一件坏事。沃顿商学院的研究人员的大样本数据显示,人们的幸福感在两小时的空闲时间达到峰值并开始平稳,如果每天自由时间多于五小时,幸福感开始下降。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210909124451.htm
https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fpspp0000391

产品团队的自我评价和网站的用户体验相差甚远

根据 heap 的一份最新报告, 43% 的消费者认为互联网上的大多数网站都不是围绕终端用户的需求设计的,而 95% 的产品团队表示浏览他们的网站很容易。更糟糕的是,只有 16% 的团队表示,他们知道为什么大多数( > 75% )客户会放弃浏览他们的网站。

原文链接:
https://venturebeat.com/2021/09/09/43-consumers-say-websites-arent-easy-to-navigate-but-product-teams-say-otherwise/
https://heap.io/resources/ebooks-whitepapers/digital-experience-insights-report 

下一代软机器人的软部件

哈佛大学约翰 · A · 保尔森工程与应用科学学院( SEA )的研究人员开发出电动软阀来控制液压软执行器。这些阀门可用于辅助和治疗设备、仿生软机器人、软抓手、手术机器人等。这款新型电动动态介电弹性体致动器( DEAS ) 具有超高功率密度,重量轻,可运行数十万个周期。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210908180516.htm
https://www.pnas.org/content/118/34/e2103198118 

核磁共振扫描显示北海下壮观的冰河时代景观

一个由国际科学家组成的团队利用 3D 地震反射技术发现了北海下壮观的冰河时代景观。这项技术与核磁共振成像( MRI )类似,揭示了比泰晤士河宽 10 倍的巨大海底通道。英国科学院地球物理学家 Kelly Hogan 表示,这对了解冰是如何停滞和融化的至关重要。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210908180509.htm
https://pubs.geoscienceworld.org/gsa/geology/article/doi/10.1130/G49048.1/607467/Tunnel-valley-infill-and-genesis-revealed-by-high

对胡须、口香糖的研究赢得 2021 年搞笑诺贝尔奖

胡须不仅很酷、很时髦,它也可能是一种进化的结果,可以帮助保护男性脆弱的脸部不受到拳击。这是犹他大学的三位科学家得出的结论,也是今年搞笑诺贝尔奖的获奖者之一。其他学术研究包括如何更好地控制美国海军潜艇上的蟑螂;粘在鞋子上的丢弃的口香糖有多恶心等。


(来源:improbable.com)


原文链接:
https://phys.org/news/2021-09-beards-wads-gum-ig-nobel.html 

相变储存器的最新突破或为超高速、高能效的计算铺平道路

斯坦福大学的工程师们克服了一个限制相变存储器的关键问题,可以相变存储器既快速又节能。这款相变储存器可以嵌入到柔性塑料基板上,用于可弯曲的智能手机、可穿戴式身体传感器和其他电池供电的移动电子产品。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-stanford-discovery-pave-ultrafast-energy-efficient.html
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abj1261 

用 3D 打印设计热交换器

利诺伊大学香槟分校的研究人员使用拓扑优化和金属 3D 打印设计出的热交换器体积功率密度比目前最先进的商业装置高出约 20 倍。热交换器可以将热能从一种介质转移到另一种介质,用于能源、水、制造、运输、建筑、电子、化工、石化、农业和航空航天等广泛行业。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-extreme-exchanger-metal-3d.html
https://www.cell.com/joule/fulltext/S2542-4351(21)00388-3?


  • 国内头条

中科院研究揭示 Cu-N-C 单原子催化剂在电催化氧还原过程中的动态演变机理

近日,中国科学院院士张涛、中科院大连化学物理研究所催化与新材料研究室研究员王爱琴、研究员杨小峰等与中科院院士田中群、厦门大学教授李剑锋等合作,在氮碳载体上设计并构筑了均匀分散的铜单原子催化剂(Cu-N-C SAC),将其应用于碱性电催化氧还原反应中,并通过原位X射线吸收光谱技术揭示其在反应过程中的可逆动态演变。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210908_4805056.shtm
l

中科院大连化物所等发现系列金属有机储氢新材料

近日,中国科学院大连化学物理研究所复合氢化物材料化学研究组研究员陈萍、何腾团队与厦门大学博士吴安安、美国西北太平洋国家实验室博士 Xue-Bin Wang 、美国标准技术研究院博士 Hui Wu 、安阳师范学院博士孔祥涛等合作,在金属有机氢化物储氢材料研究方面取得进展。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210907_4804889.shtml

中科院金属所等在亚纳米尺度 Pd3 金属团簇催化材料研究取得进展

近日,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心研究员刘洪阳、副研究员刁江勇和博士研究生王琳琳等与北京大学教授马丁、香港科技大学教授王宁、中科院上海应用物理研究所研究员姜政以及中科院山西煤炭化学研究所研究员温晓东等团队合作,通过调控金属 Pd 与富缺陷石墨烯载体之间的相互作用,在纳米金刚石/石墨烯碳载体上构建出亚纳米尺度全暴露 Pd3 金属团簇催化剂,该催化剂实现了低温下(350°C)高效催化乙苯直接脱氢制苯乙烯。相关研究成果发表在《美国化学会催化》(ACS Catalysis)上。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210908_4805077.shtml

中科院近代物理所在重离子奇异跃迁研究中获进展

中国科学院近代物理研究所原子分子谱学室科研人员利用从头计算 QED 理论方法,基于近期可达到的实验条件,开展了一系列理论预研工作。近代物理所建成的兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)、低能量强流高电荷态重离子研究装置(LEAF)和正在建设中的强流重离子加速器装置(HIAF),可以提供从 0.3  MeV/u 至约 1 GeV/u 的强流高电荷态重离子束,为开展强场 QED 研究提供了条件。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210909_4805137.shtml

中科院脑智卓越中心发展出成体耳蜗再生外毛细胞新策略

 9 月 3 日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、神经科学国家重点实验室、上海脑科学与类脑研究中心刘志勇研究组完成的研究论文《同时过表达 Atoh1 和 Ikzf2 促进成年耳蜗支持细胞转分化为外毛细胞》,在线发表在 eLife 上。该研究首次实现了体内原位再生Prestin阳性的外毛细胞。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210908_4805059.shtml


北京大学科维理所东苏勃应邀在 ARA&A 发表系外行星统计研究的述评

近期,国际天文界最具影响力的综述期刊 Annual Review of Astronomy and Astrophysics (《天文学和天体物理学年评》,简称 ARA&A )特别邀请北京大学科维理天文与天体物理研究所东苏勃研究员撰写述评文章,对太阳系外行星统计这一研究领域进行系统总结和展望。这篇题为《系外行星统计及其理论意义》(Exoplanet Statistics and Theoretical Implications)的文章于2021年9月8日正式发表。

原文链接:
http://pkunews.pku.edu.cn/jxky/7b3c16238804413eaa99ef01e7134ac4.htm

清华大学钱颖一教授荣获第 19 届孙冶方经济科学奖(论文类)

近日,孙冶方经济科学奖第 19 届(2020 年度)评选结果揭晓,清华大学经济管理学院经济系教授、清华大学文科资深教授、学院第四任院长(2006-2018)钱颖一的论文《政府与法治》获孙冶方经济科学奖“论文奖”。这是钱颖一继 2009 年获得该奖后再次获奖。

原文链接:
https://www.tsinghua.edu.cn/info/1175/86852.htm

复旦大学:附属肿瘤医院叶定伟牵头的肾癌临床研究明显提高疗效

复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科教授叶定伟团队数十年来专注于肾癌领域手术和综合治疗,尤其是疑难病例、复杂病例的个体化保肾手术、新辅助治疗后的根治术和晚期肾癌的综合治疗,拥有超过 8500 例早中期肾癌手术治疗和超过 2200 例晚期肾癌综合治疗经验,每年肾癌手术病例数 900 余例,位列申康数据市级医院前茅。

原文链接:
https://news.fudan.edu.cn/2021/0908/c5a109983/page.htm

武汉大学梁毅课题组揭示朊病毒蛋白病理聚集多态性分子机制

 9 月 8 日, Science Advances (影响因子 14.136 )以长文( Research Article )形式在线发表梁毅教授的最新研究成果,该工作在原子水平上解析了朊病毒蛋白病理突变体 E196K 纤维的高分辨率冷冻电镜结构,揭示了朊病毒蛋白病理聚集多态性的分子机制。

原文链接:
https://news.whu.edu.cn/info/1015/65289.htm



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
搞笑诺奖,研究员,重离子,中科院,教授,经济,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!