又一起!福建27岁小伙子醉酒下河溺亡,家属和酒友都崩溃了……

2021
09/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

痛心

又是喝酒引发的悲剧

事发莆田

原本几个朋友间兴高采烈把酒言欢

万万没想到,美酒过后

年仅27岁的小伙子

竟醉酒跳河游泳溺亡


事发后

死者家属要求同饮者赔偿

面对情绪激动的家属和自觉无辜的同伴

这场纠纷该如何处置?


男子醉酒跳河游泳溺亡

家属要求同饮者赔偿


7月28日凌晨,梁某与朋友在莆田涵江江口镇某河边喝酒聚餐。一番推杯换盏后,喝多了的梁某一时兴起决定要下河游泳。

万万没想到,下水不久,梁某因醉酒意识不清,最终体力不支后溺水而亡。

△网络图片

事发后,死者家属在江口派出所民警的引导下,前往涉侨诉非联动中心解决纠纷,还没等进入调解室,情绪激动的死者家属就和当事人小林等人吵得不可开交。

“我的孩子(梁某)才27岁,你们良心过得去吗?”


死者家属要求当天共同聚餐饮酒的小林等人承担赔偿责任。

“这是意外!是他自己要喝酒后去游泳,这件事我们也很倒霉啊!”

小林等人坚持认为自己只是陪同喝酒,与梁某的溺亡没有关系。双方各执一词,互不相让。
 

 

同饮者负有

防范、照顾、保护的注意义务


涉侨诉非联动中心主任王平飞在调解室听取双方当事人的诉求后,请求与江口法庭、江口派出所、涉事所在地村委会召开复杂疑难案件联合调解会。

会上,江口法庭周庆庭长梳理双方当事人的症结后分析认为:

梁某作为成年人放任自己过量饮酒并最终溺亡,小林等人作为同饮者也未对醉酒后的梁某尽到防范、照顾、保护的注意义务,导致悲剧的发生,双方都存在一定的过错。


周庆庭长针对双方当事人的法律盲区,以判决书为教材,以身边纠纷为事例,为双方进行了一场“一对一”的普法教育。

经过周庆庭长情理、事理、法理相结合的教育引导,双方渐渐放下芥蒂,认识到自身存在的过错。最终,在联合调解单位的共同努力下,双方各退一步,同意了分期赔偿的调解方案,同饮者小林等人先行支付了一部分死亡赔偿金。

至此,这场涉及人身死亡的赔偿案件终于落下帷幕,矛盾得以快速化解。

重要提醒

根据我国《民法典》第一千一百九十八条规定,宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。


在饮酒过程中,一定要量力而行,同饮者不能使用刺激的语言过分怂恿、劝诱、纵容甚至迫使人饮酒。当饮酒者可能饮酒过量时,其他同饮者应当及时劝说、制止,防止无节制饮酒。当发现饮酒过量时,应将醉酒者及时送往医院救治或送往安全处所,避免出现损害。

-THE END-

来源:N海都全媒体
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
酒友,溺亡,醉酒,崩溃,纠纷,死者,赔偿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!