鱼刺卡喉用“老土方”?专家:不科学且危险!

2021
09/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
近日,家住饶河的王先生在家吃“嘎牙子”鱼时,不小心被鱼刺卡住了喉咙,但王先生并没有当回事,喝了几口醋,吞了馒头想把刺“推”下去,结果却不如人意,喉咙越来越疼了。王先生又用了几天消炎药后仍是疼痛难忍,于是去了当地医院,做颈部CT检查,结果显示鱼刺完全没入软组织内。经多方打听,王先生来到哈医大四院就诊。

 

 
经过详细检查,哈医大四院耳鼻咽喉头颈外科主任周彬为王先生进行急诊全麻下支撑喉镜下下咽后壁切开异物取出术。术中可见咽后壁粘膜光滑,会厌高度偏左侧的咽后壁略隆起。在隆起处以激光纵行切开粘膜及粘膜下组织,脓性液体流出,其内可见一白色鱼刺。完整取出鱼刺,可见其上端呈针尖状,整体呈弧形,边缘锐利光滑,无破损。  
术后,王先生恢复良好。  



据周彬主任介绍,碰到鱼刺卡喉,很多人习惯使用民间“老土方”,用吞饭团或喝醋来解决鱼刺卡喉,这其实很危险。强行吞饭团可能将鱼刺等异物带到更深的部位,一旦卡在食管壁,很容易刺穿食管,甚至刺破大血管,引起致命性大出血。喝醋,并不能马上软化鱼刺,醋里的醋酸含量不高,人喝下的醋会迅速流经伤处,停留时间有限,软化基本没有太大的效果,还刺激肠胃。

提醒大家
鱼刺卡喉真的是一件很危险的事
千万不要不当回事儿

你以为卡在喉咙里的鱼刺会这样


但事实很有可能是这样


甚至是这样


所以谨记
饿不吃鱼
(无刺鱼除外)

一旦不幸被鱼刺卡住
千万不要随意自行处理

“卡鱼刺”时该如何正确处理呢?


01

立即停止进食、饮水。  

02

咳嗽。虽然咳嗽的气流冲击力比较小,但有些卡在喉咙的鱼刺也会被气流带出。  

03

呕吐。呕吐有时可以带出鱼刺,但人工催吐、反复剧烈呕吐极易损伤黏膜、加重疼痛。对于已经卡入食管的鱼刺,呕吐基本无效。  

04

尽早寻求医生帮助。无论是鱼刺还是其他异物,立即就医、及时取出异物是最好的办法。  

总之,最稳妥、最科学的方法就是 第一时间去医院。 前期卡住的话,耳鼻喉科医生、消化内镜医生基本上分分钟能搞定。否则,可能就是几十块和几十万的区别,或者是生与死的区别!
-THE END-

来源:黑龙江交通广播

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咽后壁,鱼刺,卡喉,粘膜,医生,饭团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!