男子锻炼时一个操作,差点失明!

2021
09/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
深圳市民杨先生
平时在家空闲的时候
就有锻炼身体的习惯
前段时间,他在家上网课时
习惯性地拿起了臂力棒进行锻炼

臂力棒(图源:IC photo)

意外就发生在一瞬间
当时杨先生因听课分心
手一滑,臂力棒“啪”地一下砸在脸上
血不断往下流
眼镜镜片也被砸碎

图源:深圳市眼科医院

回忆起那次意外,杨先生还是非常后怕——

 
以前我都会系安全绳的,就那一次没有系,意外就发生了,臂力棒回弹到我的右眼,当时就看不见了,意外发生后的第一时间,家人陪我去了当地的一家医院。”  

医生检查后发现, 杨先生整个眼球已经开裂了,很可能会失明 ,建议他往上级医院去治疗。辗转了几家医院,杨先生来到深圳市眼科医院就诊。

眼镜碎片扎入眼角膜  
必须通过手术取出  

杨先生到深圳市眼科医院就诊时,视力只剩眼前手动视力(只能看到手在眼前晃动),而且角膜和巩膜有伤口。

检查后,医生为杨先生做缝合手术, 术中发现,眼镜的部分碎片已经深入到了角膜里面,必须通过手术取出。 

深圳市眼科医院眼外伤科主任刘身文表示——

 
我们为杨先生的右眼取出了两块玻璃碎片(一块4*4毫米,一块2*1毫米),经过手术之后,杨先生的右眼视力已经恢复到0.1(成人的正常视力是1.0),预后情况良好。  

图源:深圳市眼科医院

术后第二天,当杨先生揭开纱布激动地表示能看到东西了,只是有点模糊。

 
“我来就诊的时候,已经做好最坏的打算——就是眼睛可能保不住了,现在已经是很好的结果了。”  

万幸,杨先生受伤的眼睛
经过治疗后还能看见

说到运动中受伤  
可能很多人都会想到关节扭伤  
或者膝盖擦破等情况  
但实际上运动导致眼外伤的情况  
不在少数!  

 
运动导致眼部受伤  
类似案例此前在深圳也有发生  

眼科医生表示
门诊每天都会接收不同的眼外伤患者
运动致伤的不在少数

 
类似案例  
不久前在深圳也发生过  
 
 打球时被羽毛球击中右眼   
 十天后查出视网膜脱离   

 
今年4月,深圳市民陈先生在一场羽毛球运动中,   他的右眼不幸被羽毛球反弹击中了   。陈先生一开始心想被羽毛球弹了一下,眼睛不会有多大问题,直到十天之后才去医院做的检查。
 

 
结果医生检查发现,   他右眼视网膜上破了一个洞,引起视网膜脱离   ,需要马上通过手术治疗。万幸,手术手术顺利完成,视网膜也修复成功。  

 
原来陈先生右眼有   1200度的高度近视   ,而高度近视不能做剧烈运动,不然视网膜就很容易发生脱离。如跳水运动员郭晶晶,在比赛期间也曾查出右眼视网膜脱离。  

 
注意!  
这些运动最易发生眼部损伤  

据健康中国科普,一项由天津医科大学校长、眼科学科带头人颜华教授主持开展的我国首个运动相关眼损伤防治项目的研究结果显示——

运动相关眼外伤的患病率为10.69%,其中球类及对抗性强的运动项目导致的眼损伤占多数,约11.92%眼损伤伴有视力下降。  

研究结果显示,在运动相关眼损伤的患者中,男性占66.23%,女性占33.77%。 手球(38.46%)、水球(36.36%)和跳水(26.67%) 是最易发生眼部损伤的运动。其中42.38%的眼损伤是由 球类击打眼部 引起的。

训练时间 是运动相关眼损伤的重要危险因素,与年龄、身体质量指数(BMI)、近视、运动等级、训练年限等因素无关。

在我国
眼外伤是单眼盲的首位致盲原因
但实际上,运动的外伤90%以上
是可以预防的

大家在运动前,要了解自己眼部的状况——

❐ 是否有近视或高度近视
 
❐ 有没有受过伤或者做过手术  
❐ 视网膜是否有变形等  

医生建议,大家在运动前全面了解自身眼部状况及相关病史, 高度近视、青光眼、视网膜脱离、有眼科手术或外伤史的人群 参与运动面临眼部损伤的危险会大大增加,不适宜剧烈运动。

例如,高度近视患者就不适合做剧烈运动:跳水、篮球、足球、网球、羽毛球、拳击、玩过山车等项目。

万一受伤该如何急救?

万一不幸遇到眼睛意外伤害
在到达医院接受治疗之前
该如何急救呢?

医生建议——

❐ 若眼部被钝物撞击,局部产生肿胀及疼痛,无皮肤开放的伤口,可用冷毛巾冷敷,以消肿及减轻疼痛;

❐ 若眼部外伤引起眼睑裂伤或出血,可用清洁的纱布包扎;

❐ 若有异物飞入眼内,千万不要搓揉眼睛,要轻闭双眼或稍眨眼,让表浅的异物随泪水流出;

❐ 如果异物已经进入眼球深部,此时绝不可压迫眼球,以免眼内组织脱出;

❐ 若额头和眉弓部被撞伤,要注意及时自我检查眼睛的视力情况,初步判断有无视神经间接损伤。

❐ 经过以上初步急救处理后,要及时送医院处理。

大家在运动时要做好眼部防护
近视的人在运动时可以戴上防护镜
或者戴隐形眼镜

一旦受伤
要迅速到医院做相关治疗!
-THE END-

来源:深圳大件事 
版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
臂力棒,视网膜,失明,右眼,医院,视力,异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!