中山一院管向东、成守珍:医学教育,首重于德

2021
09/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
老师,您辛苦了
教师节前夕,中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)两位重症医学和护理专家管向东、成守珍走出病房,走上讲台,探讨重症医学和重症护理人才培养的话题。
医者,师者,不同的角色在他们身上交互共融,交相辉映。谈及如何培养学生,他们异口同声围绕着一个“德”字。
管向东嘱咐学生:“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。医生在历代都是阳光底下最高尚、最荣誉的职业。”
成守珍勉励学生:“我们有中山大学和中山医这样好的平台,定能培养出德才兼备、领袖气质、家国情怀的人才,培养出临床护理、重症护理的专家、管理者、教育者、研究者。”
一定要跟医学生说,这是个利他主义的职业
——管向东
“我们是重症医学人,哪里需要抢救生命,哪里就有我们的身影。我一直跟很多年轻的医生讲,有时虽然理论上说有90%、95%的死亡率,但我们一定不能放弃,病人将生命交付给我们,就是对我们的信任。”中华医学会重症医学分会主委、中山一院重症医学科主任管向东说。

管向东


1984年,管向东从安徽医科大学本科毕业,考入当时的中山医科大学深造,博士毕业后成为一名“重症医学人”。那时,中国的重症医学专业才刚刚起步,甚至有些医生都不知道重症医学是什么专业,直到2008年7月,重症医学才成为国家批准的临床医学的下属二级学科,学科代码:320.58。
去年以来,重症医学专家们倾力抗击新冠肺炎,成为重症医学发展史中浓墨重彩的一笔。
作为最早向全国重症医学界发出“到武汉去”倡议的专家,也是武汉抗疫中涌现的全国“重症八仙”里的广东代表,管向东先后被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、2021年“全国优秀党员”。他身体力行诠释着医者的使命和初心,也用言传身教帮助身边的年轻人锤炼医术。
“我们有时候会遇到一些病情特别复杂、特别危重的病人,会感觉走投无路,快要泄气了。而管主任查房时仍然不放弃,尽最大努力挽救病人。”中山一院重症医学科副主任医师司向说,管老师的乐观、坚持,不仅给了学生们信心和勇气继续奋战,也鼓舞病人和家属重燃希望之光,与医生一同创造生命逆转的奇迹。
管向东认为,作为医生的老师,教好学生的意义不亚于成功救治病人。“重症医学的教育,意义就不仅仅在于我个人能帮助的一两个病人。带好了学生和医生,能辐射影响更广大的患者。”
“这是个利他主义的职业,不是利己的职业,是高尚的职业。医生在历代都是阳光底下最高尚、最荣誉的职业,这个概念一定要向医学生说清楚 ”管向东说。
要让社会看到护理人不可替代的力量
——成守珍
“我从来都跟学生说,做好人才能做好事,要做有深度有温度的护理人。”中华护理学会呼吸与危重症护理分会主委、中山一院护理部主任成守珍从事护理工作40年,带出28名研究生。

成守珍


在教师节到来前,成守珍刚刚在北京获颁2021年 “南丁格尔”奖章。她是广东省第四位获此殊荣的护理专家。“这是我收到的最好的教师节礼物。”
中山一院主管护师郭志东2016年成为成守珍的研究生。“成老师的工作十分忙碌,但她还是会想方设法地挤出时间,指导我们完成研究,”郭志东说,成老师用自己丰富的经验来引导学生深入思考,也让学生们获得了宝贵的锻炼机会。”
“成老师对待病人的态度和方式,让我深受启发。”中山一院主管护师乔金方在武汉与成守珍一起抗疫。成守珍一走进病房就会热情地跟病人打招呼,即使是那些上了呼吸机、无法说话的病人,她也会走到床边去拍拍肩膀、握握他们的手,作为一种精神上的支持。
“有些病人是直接被救护车送来的,家人也不在身边,护士所给予的心理支持十分重要。”成守珍总是提醒年轻的护士们,护理工作是在跟生命、跟人类健康打交道,时刻谨记敬畏、呵护生命,谨记面对的是一个完整的人,在生理、心理、社会方面给予全面的治疗。
“支援武汉的医务工作者中有70%是护理人员,这让社会看到了护理人不可替代的力量。我们所做要做的,是要加快发展高水平护理人才的培养和教育,培养更多高水平的护士,在临床提供更好的护理照顾,赢得社会更多的支持和理解。”成守珍说,护理工作看似平凡,但能将平凡的工作做好、做深、做精,就会变得不平凡,从而更好地为患者服务。

 
 

 

来源:粤卫信、广东健康头条南方号(记者:钟哲)

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中山一院,护理人,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!