28-30天来一次月经才正常?年龄不同,标准不同!

2021
09/13

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+





作者:付虹


一位朋友问我,她的女儿小娜(化名)13岁月经初潮,今年15岁了,体型中等,今年小娜的月经周期短的时候30天,长的时候40天,正常吗?需要调理吗?小娜脸上还长了几颗小痘痘,她是多囊卵巢综合征吗?



育龄期的女性的正常的月经是这个样子的,月经周期21~35天,经期3~7天,经量5~80ml,月经周期之间的差异天数小于7天。


这样判断,小娜的月经的确不正常。


但是小娜今年15岁,处于青春期。2020 3 月,BMCMedicine 发布《基于国际循证依据的青春期多囊卵巢综合征(PCOS)指南》,该指南也是基于 2018 PCOS 国际循证医学指南(International evidence-based guideline for the assessment andmanagement of polycystic ovary syndrome 2018)的同一框架,旨在促进青春期 PCOS 患者获得更加准确、及时的诊断,并提高这部分患者的健康状况。



该指南建议的诊断标准包括:


1.「月经不规律」,其标准根据月经初潮后的年份确定


初潮后第 1 年:月经异常正常现象,是青春期过渡的一部分;

初潮后 > 1 年:任何一个周期 >90 天;

初潮后 > 1 < 3 年:月经周期 <21 > 45 天;

初潮后 > 3 年:月经周期 <21 > 35 天;

原发性闭经(15 岁或乳腺发育 > 3年)。


2. 盆腔超声不推荐用于初潮后 8 年内的 PCOS 诊断;


3. 抗苗勒氏激素(AMH)不推荐用于 PCOS 诊断;


4. 排除其他类似 PCOS 的疾病。



对于有 PCOS 特征但不符合诊断标准者,可评估为 PCOS「风险」(at risk)状态,可考虑适当对症治疗,并定期评估,评估内容包括初潮 3 年后月经模式及初潮 8 年后的盆腔 B 超。


可以看到,小娜属于初潮后>1 < 3 年,此时月经周期 < 21 > 45 天才是月经不规律。小娜的脸部只有散在的痤疮,目前她不能诊断多囊卵巢综合征,也不能评估为 PCOS「风险」(at risk)状态,只要她的月经能在45天来一次,经期7天干净,经量<80ml,她就可以继续观察,不需要调经治疗。


当小娜初潮后 > 3年,此时她的月经周期 < 21 > 35 天就属于异常了,需要关注她有无肥胖、高雄激素血症的临床或生化表现,评估她是否属于PCOS「风险」(at risk)状态,需不需要对症治疗?


青春期的孩子,也不要随意给她扣上“多囊卵巢综合征”的帽子,加重孩子的心理负担,而是出现症状,及时治疗,等到初潮 8 年后再次评估。



关注付虹医生,你就多了一个医生朋友!


我是付虹,妇科医生,每天都会和大家分享更多的妇产科故事和疾病知识!学习实用的健康知识,可以关注我的视频号



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PCOS,月经周期,risk,月经,年龄,经量,评估

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!