自费药也要降价,只给5天考虑时间,不降就走

2021
09/13

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+



向全国最低价看齐,上海给出了医保自费药品降价的明确信号


9月6日,上海阳光医药采购网公示本年度自费药品议价价格核查情况。根据核实,12家药企填报的自费药品价格信息和国家药管平台不一致,高于五省市最低价。


 

图源:上海阳光医药采购网


上海市对这些挂网价格填报偏高的企业处罚手段非常严厉。企业可以在公示期内进行申诉。但是,5天公示期后,假如申诉失败,这些药品就会被暂停挂网资格。


而且,上海仅允许企业针对“五省市最低价”这一项进行申诉


上海市医药集中招标采购事务管理所相关人员告诉健识局,已经给12家企业寄送了价格材料,列明国管平台最低价格,企业可以选择“同意执行最低价格”或“不同意执行最低价格”


健识局获悉,申诉失败后的“暂停挂网”没有期限,换句话说,如果不接受最低价格,这些品种就将被撤网。


对自费药开刀,这在全国其他地区不多见



须严格执行最低价


此次核查出高价挂网的企业一共12家,恒瑞医药、石药欧意、西南药业等都在其中,还包括跨国药企艾伯维旗下的艾尔建


这些企业被查的都是自费品种,包括奥拉西坦胶囊、贝美素噻吗洛尔滴眼液、氢溴酸依他佐辛注射液、注射用鼠神经生长因子等12款药品。上海方面指出这些品种在上海的挂网价超过了全国最低价。


 


今年上海已经两度对自费药开刀。5月24日,上海阳光医药采购网曾公示过一次自费药品核价情况,当时涉及的有辉瑞、白云山、济川药业、四川美大康等,其中,辉瑞和白云山两家的枸橼酸西地那非,也就是外界熟知的“伟哥”,都没有按最低价在上海执行挂网。


这次自费药核价中,石药欧意12粒装的奥拉西坦胶囊被点名,超过浙江省的全国最低价40.08元。之前一次通报中,湖南健朗药业的24粒装奥拉西坦胶囊超过国管平台上北京的最低价格82.48元。


国药一致旗下的深圳万乐药业,今年两次因为自费药价格过高而被上海点名


5月份时,上海方面通报万乐药业的氢溴酸依他佐辛注射液超过国管平台的最低价,即北京的每瓶229.83元。万乐药业告诉小编:上海市提供的最低价格是准确的。公司已经在第一次被点名后,按照最低价格作出了调整,不清楚为什么会被第二次通报。


“我们已经提出了申诉,提供了此前降价后的价格截图”,万乐药业解释说:“可能双方有时间差,系统还在审核。”



堵住监管真空


自费品种因为不享受医保报销待遇,虽然也进行挂网采购,但往往价格规范措施较弱。


只有上海在近几年连续发布自费药品的价格调整信息,而且整治措施一直比较严厉。


这一次调整,按照上海市医药集中招标采购事务管理所的说法,如果药企同意执行省外的最低价格,就填写一份承诺书,承诺按最低价格供应;如果不同意,且认为上海给的最低价有误,企业必须提供证据。


不过,一般来说,国管平台的价格都是对的,企业一般也会选择同意


上海出台针对自费药品的价格调整政策,实际上堵住了药品价格虚高的最后一个漏洞


此次因高价被点名的品种中,还包括了国家重点监控药品,如前面提到的奥拉西坦胶囊、武汉海特生物的注射用鼠神经生长因子


2019年国家级重点监控目录共纳入了20个品种,被“重点监控”后,这些品种都被踢出了医保。有的品种直接注销了批号,停止生产;但有些品种还在顶着销售巨幅下滑的压力,以自费药的形式在各省继续卖。


上海的自费药低价联动政策,彻底打消了这些药品谋取超额利润的机会


事实上,从2019年10月开始,上海就发布《关于进一步完善全面实施药品挂网公开议价采购有关事项的通知》,要求按品种分类挂网、议价成交。此后,上海陆续公开自费药品的议价情况和价格核查情况。


近期卫健委发布重点监控品种的调整规范,未来将有更多品种被重点监控、离开医保支持,转为自费药。规范自费药价格的举措正当时。



来源:健识局  作者:张铃

编辑:Nancy

审核:Ray


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
万乐药业,降价,考虑,价格,医药,议价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!