全国医院总会关心的“成本+预算+绩效”

2021
09/11

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+
校对:艾草 排版:suktang


新医改的推进,医疗体系的市场化进程也在逐步加快,市场经济对医院的影响也逐渐深入,且伴随着医院生存危机的到来,也面临更多的挑战。


对医院而言,是挑战,也是机遇。这一轮医改,势必将从根本上改变医院的发展,阔别粗犷的经营时代,迎来精细化管理的时代。


如何打好这一场战役?医院首先需要从观念上改变,主动采取有效的成本和绩效管理方式来确保医院的自身有效的资金、人力资源得到合理的配置,增强医院自身的发展能力,在社会主义新经济形势下站稳脚跟。


因为目前大多数的医院在推行全成本核算和绩效方面,遇到了很多难题。第一,要求全体医护人员树立成本管理意识,但在实际的工作过程当中,大多数的医院还是沿用传统的财务管理观念,没有意识到成本与绩效管理的必要性和重要性。


第二,成本管理体系不完善。成本与绩效管理同属医院内部规范体系的组成部分,对医院内部机制具有一定的约束。由于落实不到位,没有进行行之有效的过程控制,进而导致医院成本和绩效管理缺乏全局思考,造成浪费,成为了阻碍医院发展壮大的绊脚石。


第三,绩效管理的目标责任不明确。医疗机构面对激烈的市场竞争环境,要想在这样的市场环境当中取得优势,实现可持续发展,则必须要制定出明确的发展目标和发展战略,并予以有效的实施。


第四,多数的医院都将绩效管理看成是人力部门的事情,让人力部单独处理绩效考核相关事物。且在绩效管理的工作过程当中普遍存在权力、责任界定模糊的状况,这严重阻碍了医院绩效管理的发展和完善。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
绩效,预算,环境,艾草

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!