突然的手麻,是颅内“不定时炸弹”发起警报

2021
09/13

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

医生介绍,颅内动脉瘤是颅内血管由于先天性或后天损伤,导致血管壁功能减退、弹性下降,在血压的作用下,逐渐扩张及膨出形成的。动脉瘤随时可能破裂,风险性极高。

1

56岁的华先生(化姓)是佛山一家企业的管理者。他平时工作比较忙,较少关注自己的健康问题。但每年都会参加公司组织的常规体检,幸运的是,体检的各项指标都正常。

8月初,华先生在工作时,突然感到左手臂有些发麻。当下他并没有放在心上。手臂麻木的情况持续了几天后,华先生才有点担心,便到当地医院就诊。外院头颅CTA检查结果提示右侧大脑中动脉M1段分叉处存在一动脉瘤。这样的检查结果让华先生大吃一惊,身体一向不错,怎么就会得这个病呢?

外院医生向华先生做了介绍,这个病相当于大脑里面一个“不定时炸弹”,随时会“爆”,建议尽快处理。听了医生的解释后,华先生不敢耽搁,赶紧来到广东三九脑科医院神经外七科。

2

我院神经外七科主任吾太华接诊了患者。检查结果显示,患者是右侧大脑中动脉M1段分叉处动脉瘤,宽颈、张力高,其后发出2支额干、2支颞干血管。  

▲术前CTA

吾太华介绍,动脉瘤是血管壁因高血压、动脉粥样硬化等原因导致血管局部膨胀成一个“大包”,就像血管壁被吹起一个球。一旦破裂,势必会危及生命,所以被称为脑内的“不定时炸弹”。对已经破裂的动脉瘤,应及时行外科手术治疗。但该手术的难点在于,处理动脉瘤的同时,还要保护好远端的分支血管。

目前大脑中动脉瘤指南首选开颅夹闭治疗。吾太华解析,如果采用介入手术治疗,对远端分支保护的效果较开颅夹闭效果差,术后较易引起脑梗塞,肢体运动、感觉等神经功能障碍。若实施介入手术需使用血管支架,术后患者需要长期服用抗凝药物,可能会带来不便及出血风险。最终,根据患者的情况,吾太华决定采用“锁孔”开颅夹闭动脉瘤。

3

手术过程顺利。华先生当天就恢复清醒,没有出现任何神经功能障碍。出院时,麻木症状也基本消失。

▲术后复查影像

脑动脉瘤较小且没有破裂时,几乎没有症状。如果脑动脉瘤增大、少量出血,首发症状大多是突然剧烈地头痛,而出血量较大的患者还可能会出现偏瘫、失语、意识不清、昏迷甚至死亡。动脉瘤破裂之前患者通常会有头痛、眩晕、感觉和运动异常等先兆症状,需引起警惕,应及时到医院就诊,以免错失最佳治疗时机。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
动脉瘤,先生,患者,破裂,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!