那些年-我们错过的“真相”—— 眼健康常见误区

2021
09/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:深圳大学总医院眼科

# 戴镜篇 #

生活中,人们谈镜色变!!

理由如下:

①眼镜戴了,眼睛会变凸、变形!

②只要不戴眼镜度数就不会增加甚至还可能回退!

③戴眼镜就摘不下来了,度数越戴越高!

所以眼镜到底是否真的有这样的魔力?

为此小编带着大家揭开眼镜的神秘魔力

什么是近视?

近视是当眼调节静止时,平行光线经眼屈光介质折射后,聚焦于视网膜前,然后呈散开状,在视网膜上形成一弥散圆,故外界物体与视网膜上不能成一清晰物象。

近视分为单纯性近视和病理性近视。单纯性近视度数常低于600度,是遗传或用眼习惯等因素共同影响的结果。病理性近视度数常超过600度,伴有眼底视网膜病变,主要为遗传因素所致。父母如果患有近视,尤其是高度近视,应特别关注孩子的视力发育,坚持带孩子定期做眼部检查,以便早发现早治疗。

戴上眼镜摘不下来?

孩子如果有近视、远视、散光等问题,经医生确诊后可能需要戴眼镜矫治。眼镜的作用是帮助儿童解决眼部不能聚焦的问题,使孩子看得清晰,促进视觉发育,缓解近视进展,眼镜对孩子的眼睛而言就是光学矫正的工具。

眼镜能不能摘下来,要根据孩子的眼病种类和程度而定。

例如:

①中度的远视随着年龄增长而减轻,有可能摘下眼镜;

②散光和近视一般不能摘镜,要等到18岁左右视力发育稳定时,通过激光手术可以摘镜。

孩子有严重的屈光不正,特别是合并斜视弱视时,如果家长不愿意接受孩子戴眼镜矫治,则会延误治疗,严重者会影响孩子的视觉发育。

近视眼镜越戴越高?

儿童近视后度数往往是每年增加,家长常认为是戴眼镜引起的。其实这是由儿童近视本身的发展特征决定的。孩子近视多发病于10岁左右,且有低龄化趋势,一般到18岁左右停止进展,儿童近视发病年龄越小,成年后近视度数越高。

近视进展与年龄及用眼习惯有关,科学配戴眼镜可以减缓近视进展速度。孩子近视了,影响到了学习和生活,就要到医疗机构进行眼睛检查。

最后想说的话!!!

看了这么多,其实眼镜就只是一种辅助我们获得清晰视力的一种工具。所以该戴眼镜还是得好好戴眼镜,不要再为不戴眼镜找借口啦!!!

最后,助孩子养成良好的用眼习惯,少看电子视频类产品,同时也要减少长时间的读书、写字等近距离用眼,多户外活动,尽可能减缓近视进展。

不然....眼镜掉了你就是这样的

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼镜,进展,度数,孩子,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!