怀孕必须知道的知识,帮助宝宝更好发育

2021
09/13

+
分享
评论
妇科小帮手
A-
A+

孕妈应该知道的小知识

怀孕后的妈妈,还是有很多会晚睡、熬夜、看电视、喜欢熬夜。怀孕的妈妈熬夜是会对宝宝有影响的,主要的影响有:影响胎儿的发育、影响宝宝未来的生活习惯、妈妈的免疫力会下降、熬夜会变丑的、会导致情绪不稳定,那么睡前应该怎样才能有效的缓解?睡前的准备工作、合适的睡姿、饮食的调整。

对胎儿的影响

1.影响胎儿发育。

过度熬夜、从事社交活动或工作压力过大,很容易让孕妇感到情绪激动或紧张,甚至可能导致血压升高。胎儿正处于主要器官形成的关键期,孕妈要避免生物钟的逆转,否则会导致内分泌紊乱,影响新陈代谢,不利于胎儿的生长发育。

2.影响宝宝未来生活习惯的培养。

如果孕期睡得晚或者经常熬夜,不利于宝宝出生后养成良好的睡眠习惯。孩子出生后经常焦虑、生气、哭闹。

对怀孕妈妈的影响

1、长期固定体位,容易发生下肢静脉曲张

怀孕期间,孕妇的子宫会越来越大,会逐渐压迫下腔静脉,导致下半身静脉回流不畅,容易导致痔疮或下肢、会阴静脉曲张。经常熬夜和减少仰卧睡眠时间会加重这种症状。

2.降低怀孕妈咪的免疫力

长期熬夜会造成孕妇精神疲劳,免疫力下降,容易导致感冒、肠胃感染等疾病。

3.让怀孕的妈妈变丑

从晚上11: 00到凌晨3: 00,是人体经络运行到胆囊和肝脏的时间。如果这两个器官得不到足够的休息,就会出现在皮肤上,容易出现粗糙、发黄、黑斑、痤疮等问题。对于不习惯早睡的人,最迟要在凌晨1点养肝的时候进入睡眠期。

4.让怀孕的妈妈情绪不稳定。

长期熬夜也会导致失眠、健忘、易怒、焦虑等症状。孕妇更容易兴奋。

提高孕妈妈睡眠质量的五项措施。孕妈不妨尝试以下方法:

1.睡觉前做好准备。

睡前1小时洗个热水澡有一定的催眠作用。

良好的睡眠环境,柔和的灯光和适当的温度。

睡前3~4小时内不要运动。

听音乐一方面可以帮助胎教,另一方面可以让你睡得安稳。

2.选择合适的睡姿。

初孕妈妈的身体变化不大,这个阶段的胎儿还生活在母体盆腔内,所以受到外力的直接压迫不会很重,所以不必过于强调睡姿,可以随意选择舒适的睡姿,如仰卧、侧卧位等。孕晚期,孕妈应该以左侧卧的姿势睡觉。

3.缓解不适的辅助睡垫。

孕妈妈背部、腰部、四肢的肌肉和韧带容易受到胎儿体重的影响,导致背部疼痛、四肢麻木。

医生认为,孕妈妈可以制作一些小垫子,放在腰、背、四肢等部位,垫子的厚度要根据自己的情况定制,减少各个部位肌肉和韧带的拉扯,这样睡觉可以有效缓解肌肉酸痛,放松韧带,促进睡眠质量的提高。

4.调整床的高度,促进睡眠。

孕妈容易因胃液反流导致胃灼热,有的孕妈睡觉时甚至会吐酸水。这些问题都会影响睡眠质量。胃部不适是胎儿发育对母亲消化系统的影响,不能用药物治疗。最好的应对方法是将床头抬高3厘米以上,或者在头上放一个比较厚的枕头,这样可以有效减少胃液的回流,有助于改善睡眠。

5.饮食调整。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,妈妈,导致,怀孕,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!