赶快拿出小本本 记下护牙小贴士!

2021
09/13

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

口腔溃疡、牙龈出血、牙齿敏感、牙结石……越来越多人被口腔健康问题所困扰。


很多人为此烦闷不已——为什么每天都认真刷牙,但口腔健康仍不达标?

护牙行动 刻不容缓

牙齿会陪伴我们几乎一生的时间。俗话说“只有牙好,胃口才能好”。一个口腔健康的人,在80岁的时候应该还能保留20颗牙齿可以使用。但人们总有一些“作妖”的坏习惯,把牙齿的一生早早断送。

那么到底要怎样养护牙齿才能让它们“寿终正寝”呢?


现在就跟着小编一起了解一下吧!

1、要会“吃”

饮食对于牙齿健康有着重要的影响,大家知道吗,“会吃”也是对牙齿的一种保护。比如多吃粗纤维食物,当牙齿在咀嚼粗纤维食物时,能够与牙齿产生摩擦,从而能够清洁牙齿上的食物残渣,防止细菌滋生,减少龋齿的发生;比如多吃奶制品、豆制品,补充身体所需的钙,可以坚固我们的牙齿;比如多吃新鲜果蔬,补充维生素C,可以减少牙龈出血。

2、要会“刷”

刷牙可以去掉牙菌斑和食物残渣,保护牙齿和牙周组织健康。正确的刷牙姿势才能解锁健康的牙齿,我们每天至少要刷两次牙,特别是睡前的那次,关乎到一整夜口腔的卫生。刷牙的时候要多点耐心,面面俱到,重点要刷牙龈边缘和牙缝处的牙面,每次至少刷牙 2 分钟,特别值得注意的是最好用牙刷把舌头也刷一遍,这样可以显著改善口腔异味,让自己口气清新起来。

3、要会“洗”

我们每天的进食都会用到牙齿,长期以往,牙菌斑、食物残渣等脏污会附着在牙面上,与唾液中的矿物质发生反应,生成牙结石。牙结石不断积聚在牙面上,给各种细菌提供有利的生长环境,很容易导致各种口腔问题的产生。由于牙结石十分顽固,普通的刷牙无法祛除,因此我们需要到专业的医院进行清洗,最好的做法是每年清洗一次,这样能够较好地保持牙齿坚固和牙周健康。

4、要会“修”

牙齿是我们赖以生存的法宝工具,它可以帮助我们咀嚼食物,辅助我们正确发音,经年累月地使用免不了有损坏的可能。龋齿引起的龋洞,需要及时去填补,以免龋洞扩大危害整个牙体;牙齿磕碰松动或折断需要立即去医院就诊,以免影响牙齿的寿命;由于种种原因导致的牙齿脱落,可以及时进行牙齿移植,维护口腔牙齿的完整性。

所以

为了健康的身体、良好的胃口

大家在日常生活中

一定要好好保护牙齿喔!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牙齿,健康,口腔,刷牙,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!