一分钟带你正确认识儿童抽动症,该如何预防呢?

2021
09/10

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

儿童抽动症的因素有哪些?

近年来,根据临床数据显示,越来越多的孩子患有了儿童抽动症。大多数患有儿童抽动症的孩子与现在孩子的生活环境和学习环境息息相关,都有着密切的关联,导致给孩子的生活和学习上带来了很大的困难。

有一位家长留言私信我说:孩子现在7周岁了,老师打电话过来反应孩子上课不认真听讲注意力不集中,上课的时候还伴有抽动的情况,有时候还会惹得班级体里的孩子哈哈大笑,但有时候性格比较暴躁,时不时地发脾气,严重的时候还会出现攻击行为,这让很多人都感到非常焦虑。

儿童抽动症的因素有哪些?

1、遗传因素

孩子家中如果有家长也有抽动症的情况,那么在孩子出生的时候有可能也会遗传到孩子的身上,而且一般男孩比女孩发病率要高一些。

2、怀孕期间

妈妈在怀孕期间如果说营养跟不上、用药问题或者是孩子在产、难产导致妈妈缺氧,也会造成儿童抽动症的现象。

3、疾病因素

孩子患有一些突发疾病等,影响了孩子的大脑发育也会引发孩子患有抽动症。

4、家庭因素

如果家长在经常打骂或者是训斥孩子,或者是父母离异等情况都会给孩子的心理造成伤害,这些原因都会引发孩子抽动症。

如何避免儿童抽动症呢?

一、良好的家庭氛围

家长要给孩子一个良好的生活环境,不要动不动就指责和辱骂孩子。家长要尊重孩子,时常陪伴孩子和鼓励孩子,多加引导孩子,培养孩子的自信心。

2、合理搭配饮食

家长要给孩子制定一个合理的饮食计划,多让孩子吃一些绿色食品,多吃一些维生素、牛奶、鱼类等开发智力的食物,要荤素搭配。不要让孩子吃一些油炸类食品。

3、良好的生活习惯

家长要在孩子小的时候就好好培养孩子的生活习惯,安排好孩子的作息时间,锻炼孩子注意力、端正孩子的学习态度,不要让孩子熬夜,让孩子养成早睡早起的好习惯。

4、与老师协同帮助孩子

家长要去学校与老师说明孩子的情况,跟老师好好交流一下孩子的问题。因为有的老师不知道孩子的情况,与正常的孩子一样对待,如果说老师的教育方式有些欠缺,可能会引起患儿的逆反心理,不利于孩子病情的发展,还可能会发生恶化。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童抽动症,生活环境,抽动症,注意力,儿童,预防,老师,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!