检视你的健康行为

2021
09/13

+
分享
评论
迈康
A-
A+

维护健康做自己健康的第一责任人,是健康生活的一种素养,即健康生活素养,如何量化评定这种素养?如何诊断这种素养问题?如何改善这种素养?是干预健康素养方面的医学任务。

一个人能否正确认识自己的健康问题,取决于他对健康问题的概念和范畴知识,范畴是概念的范围,概念是问题的领域、性质、定义、范围、局限性等方面的界定要素。受疾病医学模式的影响,很多人包括很多医生,都无法正确认识自己的健康问题,无法从生命活动的系统性方面,看到自身当前健康问题的主要矛盾,看到自己某一领域生活的主要矛盾,看到自己在维护健康方面行为的科学性矛盾,这些看不到说明了其健康素养存在缺陷。

大健康这个词很多人都听过、看到过甚至也说过,但真正细究其概念,很少有人能表述清楚。大和小的概念,其实是系统的大和小概念,传统的“小建康”以身体系统的生理疾病防范为范畴,稍大一点,以身体系统的生理和精神心理疾病防范为范畴,在疾病概念范畴内认识问题和解决问题,这是一种小视野(疾病视野)和小系统(疾病医学)格局。真正意义上的大健康是“生命活动系统—全周期运行状况”的良好状态维护,包括了系统中各种元素和各层级结构与功能的“异常状态防范与良好状态维护”,以疾病概念来讲就是包括了“疾病、未病、非病”等全方位的健康状况维护,以系统论来讲就是包括了身体系统、生存活动行为系统、生存环境因素系统等系统层级的运行状况的维护。

大健康涵盖了身体(生理和心理)系统以外的生存活动行为系统和生存活动环境因素系统的运行状况,而生存活动行为系统又可以分为一般生活领域的生活状况,如饮食营养领域生活(方式和矛盾运动)状况、运动睡眠人际社会适应等领域生活(方式和矛盾运动)状况;和生存适应行为状况,如应对和处理健康问题时的“行为表现”,包括认识论和方法论方面的素养在具体行动事务中的表现等。生存活动的环境因素系统,包括与身体内生命活动以及身体外生存活动息息相关的生态和自然、人文和社会、工具产品和物资等部分构成的系统,这种系统的运行状况良好或者非适宜,是个体大健康——环境因素系统的健康状况。

你的健康视野有多大,你的健康干预格局就有多大!你可曾认真的检视一下自己的这种视野和格局?检视的方法可以是提出问题,看看自己能否提出一些大健康领域各系统中的健康状况问题!比如,我的健康维护(干预)行为有什么问题?我的各领域生活“方式和矛盾”方面有哪些问题?我的生态和自然环境因素类健康状况有哪些问题?我的人文和社会环境因素类健康状况有哪些问题?我的工具产品物资环境因素类健康状况有哪些问题?我的心理功能类健康状况有哪些问题……

检视完视野和格局,再来检视自己提出问题和明确问题的行为,从范畴检视开始,再到原则检视,再到理论检视,再到手段和方式检视。比如,面对身体肥胖,在提出问题和明确问题中,能否触及生理—心理功能、生活矛盾和方式、环境种种因素等范畴?能否遵循问题明确的精准性—分类与细分化、动态化和连续性、问题的系统性关联等原则?能否使用某种理论形成规范的问题术语和简明的矩阵化结构?能否使用适宜的发现和明确问题的技术手段—科学途径—合理方式?

假如上述两步骤你能通过检视,那说明你在方法论的问题阶段具有了一定水平的科学素养!这种科学素养就是医学诊断素养。那么,接下来的问题解决步骤,你还需要检视你在解决问题当中基于方针—目的—预期结果—衡量指标—处置处方方面的行为素养。比如,面对已经明确的:“P:能量摄入过多”+E:生活矛盾/应对行为/生活习惯原因+身心功能原因+环境因素原因;+S:具体的摄入量过多和过多现象,你在疗法选择时是否分别能够针对P、E、S的诊断靶点?你在目的设计时是否包涵了这些靶点?你在预期结果、衡量参数的设置中是否分别有正确的行为?你在检验疗法及疗法组合应用适应性时,是否具有预设?以上的检视就是问题解决的后两个步骤的科学素养,即医学治疗—疗法学素养。

问题阶段的方法论素养,是一种最基本的科学素养,属于医学行动的诊疗计划素养。诊疗计划之后的任务、工具、方法技巧阶段,是行动的操作阶段,你还需要检视自己在任务技能、工具配备、方法和技巧应用方面的科学素养,以及你合理利用医疗资源,包括人财物资源,发挥管理效能、环境效能、主体效能的科学素养,这些科学素养就是诊疗行动管理素养、干预活动开展素养、主体行动技能和行为素养等。

综上所述,一个人的健康行为养成,最好的方法是从医学行动入手,遵循科学规律而养成良好的医学素养,这是保持毕生生命活动良好健康状态的智慧行为。检视,就是要善于观察、调查和测试。而工欲善其事,必先利其器,对这种观察、调查和测试工具和技术的设计和实践完善,本身就是一种医学行为素养!

医学是维护健康的应用科学,它不应该被专业人士垄断,应该被大众广泛应用,能够被大众广泛应用的医学才是未来医学,具备这种认识论的本身也是一种医学认识素养。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
问题,健康,行为,素养,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!