眼科医生科普:高度近视做白内障手术会痛吗?

2021
09/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

一般来说

到了一定年纪都会出现白内障

目前治疗白内障的可靠方法

是通过白内障手术进行晶体置换

然而许多人“闻手术即色变”

尤其是高度近视患者

“高度近视患白内障的风险高吗?”

“高度近视得了白内障怎么办?”

“高度近视做白内障手术会痛吗?”

……

道听途说或许难以得到事情的真相

今天武汉大学附属爱尔眼科医院

(爱尔眼科医院集团湖北总院)

白内障与老视专科副主任

周莉博士

给您解答

01、高度近视患白内障的风险高吗?

高度近视的患者通常比正常人群发生白内障要早,因为高度近视眼球拉长,拉长以后晶状体的营养会在比较早期的时候受到影响,所以发生白内障的年龄段通常比正常人要早。

02、高度近视得了白内障怎么办?

高度近视合并白内障是可以通过手术进行治疗。目前的手术方式为传统超声乳化手术以及飞秒激光白内障手术。

03、如何选择人工晶体?

晶体的选择一个主要是要根据患者的眼睛的条件来进行选择。眼睛的条件,它适合装什么样的晶体,这是以病人的为主。打个比方说,就像我们买衣服买鞋子一样的,40号脚的人,一定要给他40号鞋子穿。

当然还要根据患者的生活习惯、工作习惯来选择晶体。有些患者有看远又看近的需求,在眼睛条件允许的情况下,他就可以装多焦晶体。有的患者年龄大,只需要生活能够自理,以看远的为主,这部分患者可以选择单焦点晶体。

04、晶体置换手术的治疗范围?

晶体置换手术可以治疗3000度以内的近视。它是通过在眼内植入一枚屈光性人工晶状体,在治疗高度近视的同时,还可以解决老花、白内障的问题。

05、高度近视做白内障手术会不会痛呢?

目前白内障手术都是微创手术,角膜微切口,无需缝合,术后反应轻,散光小,愈合快,术中基本没有疼痛感。

06、得了白内障一定要马上治疗吗?

一般白内障进展的速度缓慢,短期不治疗不会有大的变化,成熟以后的白内障可能引起眼睛内部发炎或者引起其他眼部并发症,须立即治疗。时间和经济条件允许下我们是建议及时治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高度,晶体,治疗,近视,白内障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!