做心电图,到底能不能诊断冠心病?心血管医生终于说了大实话!

2021
09/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
 

凡是心脏不舒服,怀疑心脏病的人肯定做过心电图;凡是去住院的患者肯定也做过心电图;心电图是医生最常见的帮手,更是心内科医生最有力的左膀右臂。
我们总能遇到这也的情景:有的医生拿着心电图就说:心肌缺血,冠心病;可是有的医生却说:没犯病,心电图看不出来。

那么到底心电图能不能诊断冠心病呢?
心血管王医生的答案:心电图肯定能诊断冠心病!
但需要仔细认真的诊断!
如果说看一眼心电图就发现心肌缺血,那证明心脏血管问题已经很严重了,但是如果一个中年女性成天胸闷,心电图一个T波的倒置就说心肌缺血,诊断冠心病就是耍流氓了。

什么情况下,可以看一眼心电图就能给出冠心病的诊断呢?
1、必须先有冠心病的症状,比如胸痛、胸闷憋气等等,然后结合心电图如果是急性ST段抬高型心肌梗死,那么看一眼就能诊断冠心病急性心肌梗死。这也是为什么大部分急性心肌梗死,医生一看心电图就说急性心肌梗死,马上抢救。
2、在有症状的基础上,如果ST段压低非常明显,也可以高度怀疑冠心病;如果这个时候正好有患者从前的心电图作为对比,那么对比后也能立即给出冠心病的诊断。


除此之外,即使我们看到心电图提示心肌缺血,也不能轻易说是冠心病,这时候医生都会问以前做过心电图吗?希望能看到你以前的心电图,其实就是想看发病时与不发病时心电图是否有变化,如果有明显改变,就为冠心病提供有力证据。
所以,心电图确实能诊断冠心病,除了急性心肌梗死能一眼就看出来时冠心病,其它必须有临床表现,也必须有动态演变,才能诊断冠心病。
而随随便便根据一份心电图就轻易诊断冠心病,并给患者开一些活血化瘀的药物吃的医生是不负责任的。
请大家在以后无论什么时间,有机会做完心电图一定保存,现在大家都有手机,拍照存在收藏夹,随时随地可供参考!

心电图是心血管医生的左膀右臂,用好了帮医生确诊疾病;用不好帮医生冤枉疾病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,医生,心肌梗死,心电图,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!