50岁男性,血压135/85是高血压吗?如何控制?

2021
09/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
  昨晚有位50岁的网友在网上咨询王医生,说他的血压最近一直在135/85左右,但还没到140/90,是不是高血压,要不要吃降压药?

 

王医生回答:当然不能诊断高血压!

最多称之为血压正常高值!
但需要按照高血压对待!
心血管王医生的解释:
130-139/85-89mmHg明确定义为血压正常高值,135/85正好在这个区间,所以,不能称为高血压,只能说是血压正常高值,或叫高血压前期。

 

这是2018年8月最新高血压指南的标准。


(如果我们按照目前美国人的标准,这个血压已经是高血压,因为他们规定血压高于130/80就属于高血压。)

 

但这个血压需要引起我们的重视。
毕竟已经高血压高值,如不重视,下一步就可能是高血压。
目前我们的诊断标准:
高压>140mmHg,或/和低压>90mmHg则要考虑诊断高血压。
这个血压需要在诊室多次测量后才能确诊,就是说如果在医院测量,不能一次确诊,要多次测量。或者动态血压测量,或自行在家测量。
当然,我们鼓励在家测量血压,这样能够减少在医院因为环境因素以及其他各种因素引起的血压偏高,过度诊断高血压。因为在家测量血压能够更加放松,能够更能代表自己的真实状态及真实血压。
所以在家测量135/85要比在在医院测量135/85更有意义,更需要我们重视。


如果在家测量血压135/85,且有冠心病、心衰、糖尿病等危险,这时候也需要开始服用降压药。
但如果是单纯的血压高值,暂时不用服用降压药,可是一定要开始降压:戒烟戒酒,有氧运动,控制体重,低盐低脂低糖饮食,多吃蔬菜水果,规律作息,开开心心等等。
总之,无论是在家测量135/85,还是在医院测量135/85都要引起我们的重视,这是血压正常高值,也是高血压前期,必须按照高血压对待。

专家

解读

135/85距高血压一步之遥!
(对于我国的成年人都是这样的建议,除非是大于65岁的老年人,可以根据情况适当放宽。)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,高血压,测量,需要,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!