【麻醉科普50问】全身麻醉和手术中间我会没有意识,麻醉科医师始终都在我的身旁吗?麻醉科医师在为我做什么呢?

2021
09/13

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
   
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第16    

Q:全身麻醉和手术中间我会没有意识,麻醉科医师始终都在我的身旁吗?麻醉科医师在为我做什么呢?

A:麻醉医师通过全麻药物给予手术患者实施全身麻醉,在整个手术过程中患者意识是丧失的。而让患者放心的是,麻醉医师始终守护在患者身旁。麻醉医师不仅要保障手术医生顺利开展手术,还要根据手术和应激情况不断调节麻醉深浅、平衡麻醉过程中用药、处理突发意外情况、维持呼吸和循环的稳定、保障患者生命安全。


(图源网络,权侵删)


在确保与患者连接的麻醉机、监护仪等相关设备正常工作、各个静脉输液通路通畅的基础上,根据外科医生手术进展情况,结合患者的各项实时监测数据指标、体征、血流动力学状态以及内环境等变化,在最短时间内做出正确判断,通过调整麻醉机呼吸参数、麻醉药物输注速度、输液种类速度、手术体位变换等相应操作,使患者生理机能、生命体征处于相对稳定、适合手术的状态。整个麻醉和手术过程中,患者的各个生命体征、实施的全麻、穿刺等各个操作、外科关键手术步骤、给予的各种药物以及遇到的突发状况做出的处置和抢救,麻醉医师会在电子或纸质麻醉记录单上呈现。


撰稿人:九六四医院 赵鹏博士

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,患者,手术,医师,情况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!