【麻醉科普50问】全麻和睡觉有什么区别?

2021
09/13

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第15问

Q:全麻和睡觉有什么区别?

A:其实这是一个非常有趣也非常难以一语概括的问题,人类大脑的功能及运作方式至今仍是科学家们正努力攻克的难题。因此,全麻作用机制以及睡眠的机制都尚未完全阐明。

但全身麻醉与自然睡眠之间还是有很多显而易见的区别。

(图源网络,权侵删)

首先  自然睡眠涉及中枢神经系统、内分泌系统等一些列周期性的协调工作,有学者比喻其为“大脑切换到另一种工作状态”,它对于人体的功能恢复、记忆巩固、情绪调节等方面都有非常重要的作用。

而全  身麻醉是使用药物让人体进入“意识消失、肌肉松弛、不感觉疼痛”的状态并适当控制应激反应、调节内环境。所以接受全身麻醉的患者除“睡着了”之外,往往还需要呼吸机辅助或控制呼吸,也不会因手术中的疼痛而“惊醒”。


撰稿人:复旦大学  黄三博士

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,疼痛,睡眠,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!