肺癌治疗过程中,通过哪些指标可以判断病情在逐渐好转?

2021
09/13

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

吴阿姨是个小细胞肺癌患者,病灶在左下肺,纵隔淋巴结有转移,只能选择化疗联合免疫治疗。

     治疗前,吴阿姨整天觉得乏力,胃口也不好,时常有低热和咳嗽。治疗两周期后,吴阿姨觉得好像咳嗽减少了,乏力感也减轻了。

     来门诊复查时听了她的描述,我认定她的病灶一定缩小好转了。果然,CT提示原来肿大的纵隔淋巴结不见了,左下肺病灶也缩小了三分之二。听到这个消息,吴阿姨开心地回去等下一次治疗。

    肺癌治疗过程中,通过哪些指标可以判断肺癌病情在逐渐好转呢?

1.临床症状

     病人的自觉症状往往能反应病情的变化,这也是为何医生需要每天查房听病人叙述自己的感受,比如咳嗽气喘有没有减轻,有没有发热,疼痛有没有好转等等。


     如果病人在没有浮肿的情况下体重增加,胃口改善,咳嗽气喘改善,不吃药的情况下疼痛减轻,那就说明病情在逐渐好转。

2.直接的查体

    有些病人有浅表淋巴结肿大,肺癌比较常见转移的是锁骨上淋巴结淋巴结,当治疗后查体时发现淋巴结缩小,这也意味着治疗有效,病情好转。



    肺癌引起皮下转移结节的并不多见,但确实有一些恶性程度高的低分化肺癌向皮下转移,这些表浅转移灶都能通过体格检查时测量评估。

3.肿瘤标志物检测

     虽然肿瘤标志物并不是特别好的评估指标,因为其数值与肿瘤本身不成正比,有些良性病变肿瘤标志物会略高于正常,而一些晚期肺癌肿瘤标志物却在正常范围。


     但对于确诊的肺癌患者,如果既往肿瘤标志物较高,经过治疗数值下降,那也说明病情好转。


     肿瘤标志物需要动态的观察,对于既往肿瘤指标高的病人来说,这些指标在评估病情中也能起到较大的参考作用。

4.影像学检查

     在评估肺癌病情是否好转,最重要且有价值的检查,仍然是影像学检查,主要是CT、磁共振、PET-CT等等,前后对比,病灶是否好转一目了然。



     所以,对于带瘤的肺癌病人,一般治疗2-3周期后必须进行增强CT检查评估治疗效果,指导后续用药。病灶缩小,就意味着病情好转。不过在免疫治疗时代,也要警惕CT上的假性进展可能。

5.MRD检测

    对于影像学检查肿瘤完全消失,达到完全缓解的病人,该如何知道会不会复发呢?目前有一项技术可以辅助,即MRD检测。


     MRD是一项新兴技术,通过二代基因测序,检测外周血中的肿瘤细胞cDNA,阳性结果意味着癌症治疗后仍可检测到残留(剩余)病灶,这些残留的癌细胞在前期治疗后会变得活跃并开始繁殖,导致疾病复发,阴性结果表示癌症治疗后未检测到残留(剩余)病灶。


     在预测疾病复发风险等方面MRD具有较高的灵敏度和特异性,不过这项检测费用高昂,同样需要多次检测,动态观察。

本文首发呼吸科大夫胡洋,作者胡洋大夫
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病情,肿瘤,肺癌,好转,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!