长在嗓子里的肿瘤

2021
09/13

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
 


「唱歌谁不会?但要想唱得好、余音绕梁,一是靠天分,二是靠不断的练习!」赵宝正(化名)常喜欢这样教大家。

 

朝阳区的这座公园里,老干部们都喜欢围着赵宝正,「赵老师」的称呼始于中央音乐学院,也一直被大家叫了40多年。


受访者 | 中国医学科学院肿瘤医院 内镜科 主任医师 倪晓光

文 | 黑凤梨


「我的人生就是舞台和讲台,如果有一天不能歌唱了,相当于杀了我」,听到这句话,接诊赵宝正的倪晓光主任心里暗叹一口气,心想「不能再耽误检查了!很快就得出大问题…..」

   

肿瘤真是无处不在,哪里都会长,眼睛上、指甲下、脑子里、骨头上。

医生们见过太多肿瘤,老百姓在各类媒体里也知道不少。所以,全民「谈癌色变」,不想听又不得不听,但身边越来越多的人被诊断,也不乏年轻人。

赵宝正的肿瘤位置更加特殊,长在嗓子里,声带之上。声带肿瘤是咽喉癌的一种。

 

嗓子

能听到的人声,其实是依靠声带的振动完成的。如果把声带想象成一个薄薄的钢板尺,上下的浮动让声音从开合的嘴中传出来。如果声带上长了一个肿瘤,就像「钢板尺」上担了一个小铁球,上下震动就会变得异常困难,患者的讲话就会是「使很大的劲儿,发很小的声儿」,甚至是声音嘶哑。

另外,肿瘤也可能侵犯控制声带震动的肌肉,医学上称其为「甲杓肌」,从而导致声带运动能力的受限。[1]

   

18年,赵宝正发现自己音调和平时不同,当时仅仅是有些紧张,网上试了几个偏方,大约1个月也不见好转。

于是他找到倪晓光主任,但却留下了个很大的难题——拒绝任何病理检查和手术。

 

嗓子不适

不做活检,就很难判断肿瘤的性质!倪主任力劝之下,赵宝正约定三个月后复查,但他却没来医院……

倪主任对赵宝正真的是非常担心,经过多方打探,电话联系上了赵宝正。「我的人生就是舞台和讲台,如果有一天不能歌唱了,相当于杀了我」,听到这句话,接诊赵宝正的倪晓光主任心里暗叹一口气,心想「不能再耽误检查了!很快就得出大问题…..」

果不其然,再次找到倪晓光主任就诊的赵宝正,被检查出了「喉癌」。病理报告提示为:声带鳞状细胞原位癌。

现在,手术变成了没有回寰余地的选择。赵宝正的爱好和职业,在生命的挑战面前也都必须让路!

「要是早能听倪主任的意见,就好了!」当倪晓光主任再次建议赵宝正手术的时候,他没有在坚持,字里行间流露的是后悔,「本来不是癌,让自己耽误成癌症了!」

   

倪主任告诉我们,他和赵宝正手术前的谈话,首先把利弊都给他分析清楚,第一手术是要确保根治,其次才是确保声带功能。 

受访专家:倪晓光

做医生的,不能把话说得太满。毕竟谁都很难拍着胸口保证,手术不会对声带造成任何的损伤,尤其对歌唱家这样特殊的职业而言,一点损伤都可能是严重的打击。

但是如果不切除肿瘤,生命的延续就无法保证,有功能又有何意义?尽管术前已经对赵宝正进行了交待,但倪晓光主任及团队还是慎之又慎,如何在全面切除肿瘤的情况下,尽量多保留一些声带的正常功能,对他们来说都是一个考验。

   

经验再丰富的外科大夫,手术前都不比患者轻松多少!他们既要帮解除病痛,更要最大程度满足患者要求。

给赵宝正麻醉前,倪晓光主任还交代了:「赵老师,您别怕,我会尽我所能!」

肿瘤在右侧的声带上,通过内镜下的微创手术的方法,将癌变的异常黏膜组织全部剥离,同时要控制好切除的范围和切除的深度,不要伤及到“无辜”的声带黏膜组织,用最精准的手术技巧和最大的可能来保留患者的发音功能。

手术过程紧张,但结果非常顺利。

 

手术

术后:

不到一年,赵宝正已经基本恢复,而且又能登台演出了。倪医生也一直与他保持着联系,每次随访时,老人家总是开心地回复恢复得很好,还说:“医生我给你唱一段吧!”

 

重归舞台

Health

倪晓光说:

赵老师结果是非常不错的,我也是很欣慰!但是,临床上仍有病人,因为忽视而耽误病情,最后失去了生命。有的患者看了医生的门诊,后续也很难联系到他们。

几年前我就在想,面对「考虑手术」的病人,是不是有什么办法能及时知道他们的情况?

现在,真的实现了,那就是互联网医疗。我现在就在京东健康互联网医院上接诊病人。

这里的服务和门诊很不一样。医生在线上都尽量追求患者的好评,评价是互联网上患者找到医生的主要依据。同时,患者的评价也是激励医生努力前进的动力!

其次,互联网医疗让医生可以利用自己的一些专业知识,写一些科普的文章,从身心上给患者带来帮助。

在京东健康互联网医院上,患者提供的病历资料五花八门,他们的资料收集是具有非常重要的临床教学价值的,可以在会议上做一些学术的交流。

尤其是像我这样做内镜的外科医生,相当于看图说话,看到图片能不能判断出病变的性质。比如:张三说这是肿瘤,李四说这个不是肿瘤,我能怎么说,我能不能给一个肯定的答案。而京东健康线上患者资料很多:患者给了这样的图片,我应该怎么判断,为什么这样判断。这些,都对我们一生有非常重要的临床教学价值。

参考文献:

[1]周明俊,王业骏.早期喉癌和声带癌前病变诊断与治疗的探讨[J].右江民族医学院学报,2001(03):425-426.

 


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,医生,肿瘤,手术,声带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!