浙大二院党委书记王建安:在这里,我看到了好医院的答案|一书

2021
09/10

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

何为“好医院”?

这是个仁者见仁、智者见智的问题。在浙江大学医学院附属第二医院党委书记王建安眼里,一家好医院,是好医生们、好员工们的集合,但又不仅仅如此,还有精美的建筑、舒适的环境、人性化的流程,以及无处不在的贴心与关爱。这也是王建安书记为图书《赢在精细》所作推荐序中所表达的观点。

《赢在精细》

▲长按扫码了解详情▲

2020 年,王建安受丽水市中心医院院长韦铁民邀请,前往丽水市中心医院做学术交流,这一行给他留下深刻印象。丽水地势多为山峦和丘陵,丽水市中心医院依山而建,每一幢楼宇都建得极为妥帖:楼与楼以风雨连廊相接,连廊的采光、层高都经过精心设计;每一个空间都洁如明鉴,家具的选择、颜色的设置,无一不赏心悦目、舒适怡人。

更值得一提的是,这一切非常符合流程和强化管理,充分体现医学人文和患者至上,而且价格合理,许多采购均是高质廉价。“很多设计都是医院原创,虽不昂贵,但是充满巧思和关爱。”韦铁民给客人介绍建筑和环境管理时表示。

参观丽水市中心医院之后,王建安感慨:我常说,一家好的医院,应该是最干净的和最符合流程的。在这里,我看到了最好的答案。

时至今日,王建安与韦铁民相识已二十多年,他们同为心血管内科医师出身。1994 年左右,王建安曾与韦铁民一起,跟随吕俊陞老师为心血管学会做些工作。王建安回忆说:“韦铁民院长手巧心灵,对二尖瓣狭窄球囊扩张手术得心应手,而且对待病人耐心细致。‘面对生命,尽心尽职的种子,彼时应该就早已种下了。”

此后,王建安与韦铁民先后走上管理道路。2007 年起,韦铁民把对建筑设计的爱好与热情融入医院管理的每一个环节——院区规划、环境整治、患者安全、医疗质量、流程改进、员工关爱等。在王建安看来,韦铁民把心血管介入医师一针见血、直捣本源的特性,融入了抓文化、抓人才、抓学科、抓创新的每一个关键点,带领丽水市中心医院在时代发展的潮流中披荆斩棘、乘风破浪。

本文整理编辑自《赢在精细》推荐序《胸有丘壑 心有乾坤》,作者王建安。

《赢在精细》

丽水市中心医院精细化管理实录与思考

▲长按扫码了解详情▲

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)

 延伸悦读



《经营好医院》

没有利润的医院一定不是好医院?

▲长按扫码了解详情▲


《申康维新》

现代医院医管制度十年探索

▲长按扫码了解详情▲


《现代医院医疗服务管理》

案例合集:针对同一问题提供多把解题“钥匙”

▲长按扫码了解详情▲


《解密华西》

业内畅销,一家传奇医院炼成史

▲长按扫码了解详情▲

《假如迪士尼运营医院》

借鉴迪士尼,医院如何提供最好的服务

▲长按扫码了解详情▲

《科室创新管理》线上“悦读”会不止是图书,更有作者云端相见▲长按扫码了解详情▲

《医院财务管理》

手把手教你管好医院“钱袋子”

▲长按扫码了解详情▲

关注“健康界悦读”公众号,跟踪更多图书动态-

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,管理,丽水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!