热景生物、东方生物…39家IVD上市企业营收正增长

2021
09/13

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————


2021年上半年国内疫情防控有序稳定,反观海外地区,新型Delta病毒导致疫情再次反弹,印度、美国、英国等国家相继遭遇重大挑战。在此背景下,国外检测需求大增,带动国内相关IVD企业业绩继续提升。此外,主营业务非新冠检测试剂的IVD企业也一扫去年同期的阴霾,业绩随着国内经济回升逐步恢复。


本文通过梳理上半年IVD上市企业业绩和国内IVD企业出口数据,对上半年IVD产业发展现状进行分析。


注:文中43家IVD企业是主营业务为IVD研发、生产、服务以及原料供应的中国(含A股、H股)上市企业


业绩表现:总营收增长,净利润增速回落


在二季度新冠检测需求带动下,2021年上半年IVD上市企业整体营收达572.58亿元,较去年同期的359.30亿元同比增长59.36%,增速连续两年维持在50%以上;从净利润看,2021年上半年净利润达147.95亿元,去年同期为90.19亿元,增速从2020年上半年的135.53%降至64.04%,下降明显。由此看来,因海内外维持严格的疫情防控措施,检测试剂需求热度依然不减,使得IVD企业营收保持稳中有升的态势,但国内部分地区集采政策的实施和IVD企业愈发激烈的竞争格局导致2021年上半年IVD上市企业的净利润增速明显下滑。



东方生物营收与净利润创双高,热景生物增幅最高


从2021年上半年营收看,43家IVD上市企业中,有39家企业营收同比为正增长,仅4家企业营收同比下滑。其中,热景生物营收同比增长3904.13%,营收增幅位居首位;营收最高的企业为东方生物(63.82亿元),同比增长670.63%,营收增幅仅次于热景生物。



从2021年上半年IVD上市企业净利润看,有32家IVD上市企业净利润增速同比实现正增长,11家企业业绩同比下滑。净利润同比增长超100%的IVD企业有15家,其中热景生物以74261.79%的同比增长率位居榜首;东方生物在去年上半年1477.45%的高增长下,今年同期依然维持了521.25%增长。此外,凯普生物、万泰生物、明德生物、科华生物、达安基因也均在2020年和2021年连续两年上半年净利润增长超过100%。



细分领域:POCT持续高光


从细分领域看,2021年上半年43家IVD上市企业中,分子诊断领域的企业平均营收为11.92亿元,平均净利润为2.02亿元。


免疫诊断领域的企业2021年上半年平均营收为12.92亿元,平均净利润为3.89亿元。免疫诊断领域净利润增幅同比下滑的企业有新产业、亚辉龙。其中,新产业主要系股权激励费用及汇兑损益影响所致;亚辉龙主要系境外新冠疫情持续蔓延导致其产品需求恢复缓慢,境外地区主营业务收入和盈利能力下降,大幅拉低公司的综合毛利率。此外,研发投入的增加也是亚辉龙净利润下降的原因之一。


在生化诊断领域,2021年上半年企业平均营收为8.06亿元,平均净利润为1.63亿元,在各领域中排名最后。


与其他不同的是,POCT领域只凭借东方生物、明德生物、万孚生物、奥泰生物、康泰医学5家企业,2021年上半年实现平均营收21.06亿元,平均净利润为10.12亿元,净利润总额高于其他细分领域。其中,东方生物利润达33.94亿元,占POCT领域企业净利润的67.09%。



部分代表企业情况


(1)热景生物:业绩增速同比最高

热景生物2021年上半年净利润同比增加74261.79%,为整个A股市场净利润增幅最高的企业。主要原因在于去年同期公司因经营周期及新冠肺炎疫情导致公司经营业绩较低,与2021年上半年对比基数小;其次是公司的两款新冠病毒抗原检测试剂盒(前鼻腔和唾液)在今年3月获得德国BfArM用于居家自由检测的认证,使公司的外贸订单爆发式增长。热景生物是全球第6家获批进入德国家庭自测市场的企业,但截至6月1日,全球已有73款产品获批进入德国家庭自测市场,竞争环境逐渐激烈,而热景生物在订单峰值过后,不易维持爆发式增长。


(2)东方生物:上半年营收和净利润均最高

东方生物中报业绩预告显示,预计公司上半年营收63.82亿元,净利润33.94亿元,同比增加547.82%,为IVD领域中上半年营收和净利润最高的企业。东方生物分析认为,公司业绩变化的原因在于上半年全球新冠疫情持续深入影响,其新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金)符合全球疫情检测产品需求,凭借过硬的技术指标、产品质量、品牌和行业影响力,东方生物深入拓展国际市场,新冠检测试剂销售继续取得重大突破,原有业务保持稳定增长,促使东方生物2021年上半年经营业绩继续呈现大幅度增长。


(3)纳微科技:原材料优势转化为市场优势

纳微科技是一家微球技术领跑全球的IVD原材料企业,上半年净利润为6506万元,同比增长172.79%,其净利润增长的原因在于市场对性能优异、供应稳定、价格合理的国产分离纯化色谱填料和层析介质产品产生的迫切需求。纳微科技依托纳米微球底层制备技术创新优势、齐全的产品种类和丰富的客户基础,实现业绩快速增长。上半年大分子生物药物用亲和层析介质、离子交换层析介质等产品的销售较上年同期有较大幅度增长。纳微科技是目前世界上极少数可以同时大规模生产超纯硅胶、杂化硅胶、聚苯乙烯、聚丙烯酸酯为基质的单分散色谱填料的公司,在微球粒径均一性制备和大规模生产两方面打破外国技术壁垒,实现进口替代。


出口现状:欧洲地区为主要出口市场


2021年上半年,我国IVD相关产品出口额达99.26亿美元。德国、英国、奥地利等欧洲国家为主要出口市场。从出口额占比看,德国和英国分别占我国IVD产品出口的27.34%、23.75%,合计达51.09%。其中,多家国内企业在3月开始获得德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)的认证,因此,在3-5月向德国出口了大量IVD相关产品。




从2021年上半年全球IVD产品进出口贸易情况看,印度因Delta新冠疫情导致IVD相关产品需求大增,进出口交易次数达20.47万次,采购商数量亦居首位(2366家)。我国的交易次数达21209次,采购商数量为93家,供应商数量为2335家,在IVD产品的进出口贸易上以向他国出口IVD产品满足他国需求为主。



小结


2021年上半年国内生产环境稳定,但部分海外国家和地区在Delta新冠病毒的影响下,疫情再次反弹,IVD相关产品需求继续保持高位,因此,除了个别IVD上市企业2021年上半年营收同比下滑外,其余企业均继续保持增长态势。统计可见,IVD企业中,除了贝康医疗、博晖创新和诺辉健康出现亏损,其余企业均在2021年上半年实现盈利。其中,盈利低于2亿元的企业有19家,企业数占比达44.19%;盈利高于10亿元的企业有6家,企业数仅占13.95%,但盈利占比超50%以上。从出口现状看,欧美国家为我国IVD相关产品主要出口地区,上半年出口额接近百亿美元。


————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上半年,企业,IVD,生物,增长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!