北大两次发函要求更名,宁德北大培文学校回应!

2021
09/10

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

北大两次发函要求更名。


2018年3月及2021年8月,北京大学先后发函至宁德市教育局和宁德市政府,称当地“宁德北大培文学校”的名称中包含北大校名简称,且未经该校授权,商请予以规范、更名。

对此,宁德北大培文学校则回应称,学校名字中的“北大培文”有合法授权。

宁德市教育局则表示将对学校使用“北大培文”注册商标及授权委托情况重新审查。

宁德北大培文学校官网中的校门

北大两次发函要求更名

因北大培文(宁德)学校在筹设中就投放的招生广告,北京大学2018年3月8日发函至宁德市教育局:

2021年8月北京大学再次发函至宁德市人民政府,指出:

2018年3月北京大学发函

2021年8月北京大学发函

官网介绍“学校传承北大文化和北大精神”

据“宁德北大培文学校”官网介绍,作为政府重点民生工程项目,该校是集幼儿园、小学、初中、高中及国际部于一体的全日制学校,总投资8亿元,占地面积276亩,建筑面积16万平方米,可提供8000个学位。官网介绍中也有“传承‘爱国进步、兼容并包’的北大文化、‘敢为先、常为新’的北大精神”“传承北大精神”等内容。

宁德北大培文学校2018年招生手册 中新网记者 翻拍 摄

宁德北大培文学校2021年秋季招生公告显示:小学一年级开设双语班、实验班,计划招生240名;初中一年级开设丘成桐数学实验班、北大英才班、实验班,计划招生500名;高中一年级开设北清班、宏志班、精英班,计划招生160名。

有家长冲着“北大”的名头来

5日上午,海都记者来到了宁德北大培文学校,目前学校已开始新一年度的正常教学工作。对于此事,学校门口一名初二学生的家长林先生称“当年学校可能是靠此吸引眼球,以此招生。”但他对学校的办学质量表示认可,并在今年将孩子转学至该校。

黄女士的孩子在该校小学部四年级读书。她对记者说,当初是因为“北大培文”这个品牌,相信有更好的师资才将孩子送到这里念书。学生家长乐女士则告诉记者,她认为学校有没有挂“北大”字眼并不影响家长们的判断,现在家长们都是以“宁德培文”来称呼学校。乐女士希望学校把更多的精力放在教学及孩子们的生活中,她认为只要真正能把质量搞上去,才是最好的品牌。

“当初就是奔着北大的名头,以及会有北大优质的教育资源,才送孩子到学校上学。”林女士9月3日告诉中新网记者,孩子目前就读于初中部,是该校第二批入学的学生,一年的学费在33000元左右,今年新入学的一年学费达43100元。

吴女士的孩子就读于宁德北大培文学校小学二年级,她告诉记者,一年的费用是36000元,涵盖学费、住宿费及伙食费,除每天正常上课外,晚上还有两节晚自习;虽然费用确实比较高,但当初觉得冲着北大的教育资源,还是值得的。

学校方面称已取得合法授权

对于北大要求改名一事,宁德北大培文学校的相关负责人在接受记者采访时,表示学校名称中的“北大培文”有合法授权。校方已于8月23日对北大复函说明。

该负责人解释说,学校的举办者是宁德博雅教育投资有限公司(简称“宁德博雅”),其控股母公司为阳光博雅教育投资(北京)有限公司(以下简称“阳光博雅”)。阳光博雅在2016年4月1日就与北京大学专门从事教育产业的全资校办产业公司——北大培文教育文化产业(北京)有限公司签订《合作协议》。后者授权阳光博雅或其关联公司在全国五年内使用“北大培文”品牌,单独或与办学所在地合作方合资举办10所北大培文学校。合同有效期至2036年8月31日,宁德北大培文学校即为其中开办的一所。双方在2016年11月就合作项目选址在宁德市另外单独签订了《合作协议书》。因此,学校方面使用“北大”二字是有合法授权的。

记者注意到,北大培文教育文化产业(北京)有限公司即北大发函中所称的含有“北大培文”字样的三家公司之一。

该负责人称,学校更名不仅涉及过往协议变更的复杂情况,更涉及到数千学生与家长的切身感受与社会情绪。目前集团已经派人前往北大沟通,如果可以沿用校名固然好,若是相关政策不允许,届时将根据公司总部的要求进行变化。

知情人士:校方所提供资料不能证明授权许可

在北京大学发函至宁德市教育局后,福建阳光集团有限公司相继提供了2014年9月29日北京大学校办产业管理委员会办公室提供的“关于北大培文教育文化产业(北京)有限公司为北京大学直属一级全资公司”的证明、上述两份协议、2018年6月5日北大培文教育文化产业(北京)有限公司给予阳光博雅教育的品牌授权书等材料。

但在2016年5月,北京大学就已发布《关于校办企业举办教育及培训机构的重要通知》,明确说明:“即日起,在北京大学有关新的管理办法出台前,各下属企业不得举办新的使用北京大学名称(即出现‘北京大学’‘北大’字样)的各类教育及培训机构”。

北京大学2018年的函件亦指出,北大培文教育文化产业(北京)有限公司是北京大学资产经营公司控股,并非北京大学二级机构;正在使用“北大”冠名的应在3-5年逐步取消冠名,任何教育培训机构不得使用“北大”名称或北大标识进行招生宣传。

知情人士称,“关于北大培文教育文化产业(北京)有限公司为北京大学直属一级全资公司”的证明系2014年9月29日出具的,已不具有法律时效性;品牌授权书、“北大培文”商标注册证及协议等,并不能证明北京大学授权许可北大培文教育文化产业(北京)有限公司使用“北京大学”“北大”的名义对外开展合作办学。

宁德教育局:将重新审查商标和授权

对于“宁德北大培文学校”校名一事,宁德市教育局回应称,北大培文教育文化产业(北京)有限公司于2015年7月28日取得国家商标局批准注册的“北大培文”商标,依据相关法规,该公司可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。

根据阳光博雅与北大培文教育文化产业(北京)有限公司签订的两份合作协议,宁德北大培文学校由宁德博雅举办并筹措办学经费,北大培文教育文化产业(北京)有限公司授权学校使用“北大培文”品牌,因此教育局于2018年7月5日批准学校筹设,2019年8月1日批准其正式设立。

对于北大发函一事,宁德市教育局表示市委市政府领导高度重视,指派宁德教育局、蕉城区政府等有关负责人于近期前往北京大学及北大培文教育文化产业(北京)有限公司进行沟通交流,将依据有关文件精神,对宁德北大培文学校使用“北大培文”注册商标及授权委托情况重新审查。


网友回复:

山东聊城也有一个北大培文学校,一直想问问北大知道不

大家注意看,该校使用了北京大学的logo和传承北京大学的字样,事实是确实引起家长误解。

我们这里新开了一家北大培文实验学校,看来是假的。学费10+万

宁德北 大培文 学校,有问题

北大可以向宁德市政府发函,暂停2022对宁德招生。保证立杆见形



版权声明

来源   :转载自科研菌;本微信转载   文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。   


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北大培文学校,宁德市教育局,北京大学,宁德,商标,协议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!