【邵逸夫营养】鱼油、鱼肝油、藻油、维生素AD......五花八门,到底它们补什么?应该怎么选择?

2021
09/10

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

小宝宝出生没几天,医生就叮嘱要每天开始补充维生素D了。又听说,深海藻油补DHA可以让宝宝更聪明。


作者:   胡浙芳    浙大附属邵逸夫医院营养科    营养师  

 
审稿:   冯丽君 浙大附属邵逸夫医院营养科   科主任   


小宝宝出生没几天,医生就叮嘱要每天开始补充维生素D了。又听说,深海藻油补DHA可以让宝宝更聪明。


但是,商品货架上你看到往往是“鳕鱼肝油”、“深海鱼油”、"脑黄金”“海藻油”、“藻油”、"Vitamin D"......今天我们就好好梳一梳,这些带“鱼”、“海”、“油”字样的营养补充剂到底是什么?补什么?好让你选择之前心里明明白白



 01 

鱼油 vs. 鱼肝油


鱼油、鱼肝油,很多人傻傻分不清楚,且看下面这张图


而像上文中提到的“鳕鱼肝油”、“鲨鱼肝油”其实都是

鱼肝油

选购这些产品时候,分辨成分很重要

混淆了鱼油、鱼肝油危害是很大




 02 

 鱼肝油VS.维生素AD 



  

  不同年龄段对于维生素A、D需求量有一定差别




 03 

 海藻油、藻油vs.鱼油


提到这2种油
就不得不先说说
一类神奇的脂肪酸家族——ω-3脂肪酸
这是一类人体不可缺少且自身无法合成
必须从食物中获取的脂肪酸

DHA,号称“脑黄金”,
EPA,号称“血管清道夫”,
它们都是来自ω-3脂肪酸系列


食物及含量来自《中国食物成分表(第6版)》


补充海藻油或者鱼油,都是想获取人体必需的
DHA和EPA
那为啥我们需要补充DHA和EPA呢?
  DHA与胎儿的神经发育(大脑)和视力(视神经)形成有着密切联系 [3]
EPA是血管内皮细胞核心组成,对抑制自由基的传播、保持更均匀的胆固醇分布起关键性作用 [4]



所以,我们通过摄入鱼油或藻油
补充膳食提供不足的DHA和EPA
但是,鱼油和藻油之间差别却是很大的 [5]



参考文献


1. 中华预防医学会儿童保健分会. 中国儿童维生素A、维生素D临床应用专家共识[J]. 中国儿童保健杂志,2021,29(1):110-116.

2. Palacios C, Gonzalez L. Is vitamin D deficiency a major global public health problem?[J]. J Steroid Biochem Mol Biol, 2014 ,144 P A:138-145.

3. Miyoshi T,Ito H.Treatment of hypertriglyceridemia withomega-3 fatty acids[J]. Nihon Rinsho,2013,71 ( 9) : 1650-1 654.

4.Sheila M Innis. Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain[J]. Brain Res, 2008, 27(1237):35-43.

5. 陈殊贤,郑晓辉. 微藻油和鱼油中DHA的特性及应用研究进展[J].食品科学,2013,43(21):439-444

6.SARGENT J, BELL G, MCEVOY L, et al. Recent developments inthe essential fatty acid nutrition of fish[J]. Aquaculture, 1999, 177:191-199.

6. 杨月欣.中国食物成分表标准版(第6版)[M].2018



《中国临床营养网》编辑部



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鳕鱼肝油,鱼肝油,维生素,DHA,脂肪酸,海藻油

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!