厦门200斤大哥一顿饱饭后,竟在医院抢救了2个月…医生:很多年轻人中招

2021
09/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

吃太多也可能要命!


都说能吃是福

但是吃太多也可能要命!  

厦门40岁的许先生(化名)

怎么也想不到
 
两个多月前
一顿平常的“酒肉”进餐后
让他患上重症胰腺炎
在医院抢救了两个多月  
病情危急,差点丧命!


历时两个月的倾力救治

患者得以逃离死神


许先生(化名)是一名性格豪爽的酒肉中人,大口饮酒、吃肉的形象在朋友们心中很是仗义,近100kg的体格也让他看上去很有“大哥”的风范。  

 
两个多月前,在一次很平常的“酒肉”进餐后,他出现了腹痛、恶心、呕吐,原本他以为这只是肠胃炎,殊不知,却是这次“肠胃炎”,让他历经万般劫难。  

 
治疗期间,许先生曾出现呼吸衰竭、肾功能衰竭、腹腔感染、肺部感染、胸腔积水、腹腔积水、腹腔压力增高、休克……  

 
在厦门大学附属中山医院多个医护团队的倾力救治下,通过攻克抗感染、营养支持、手术清创等多道难关,前后历时两个多月,最终转危为安。许先生于近日顺利出院。  


许先生进行血浆置换出的血清,满是金黄色的油脂。


医生为许先生2个多月的治疗过程做了一个统计:


✦急诊部、肝胆胰外科、消化内科、影像科、超声医学部、中医科、血管外科、肿瘤介入科、胃肠外科、药学部、营养科11个科室组成MDT多学科综合诊治小组,无数次的探索与讨论,

✦3次全院大会诊,

✦2次胃镜放置鼻肠管,

✦1次经皮胆囊穿刺引流术,

✦4次腹腔镜下清创引流手术,

✦8次血液灌流,

✦放置9根引流管,

✦10次血液净化,

✦完成数百次的冲洗和翻身。


 
 


超声医学部团队开始床旁B超引导下胰腺周围坏死组织穿刺置管引流


24-48小时是救治的黄金时间窗

很多人误认为是肠胃炎


近年来,因暴饮暴食、大量进食油腻食物、大量饮酒导致的急性胰腺炎病例不断上升,“吃出来的胰腺炎”越来越多,其中有不少是年轻人。



3个月内接诊近80例

 

厦门大学附属中山医院急诊部副主任修亦斌介绍说,急性胰腺炎主要分为胆源性胰腺炎、高甘油三酯血症型胰腺炎和酒精性胰腺炎三类。近年来,高甘油三酯血症类型的急性胰腺炎有明显上升趋势。


在过去的三个月内,厦门大学附属中山医院接诊了近80例急性胰腺炎患者,平均年龄40岁,其中,最小的患者仅有19岁,其中近一半是高脂血症患者,而且普遍年轻化。


修亦斌主任提醒:

 

急性重症胰腺炎24-48小时是救治的黄金时间窗。有些患者就诊时间晚,或者治疗依从性差,不配合治疗,这可能会出现很大问题,一定要早诊早治、听从医嘱,千万不能任性。


很多人误认为是肠胃炎

 

“见到不少患者将胰腺炎误认为是肠胃炎而耽误治疗,两者虽然都是腹部疼痛,要知道疼痛程度完全不一样。”修亦斌说,急性胰腺炎较急性肠胃炎而言,疼痛较为剧烈,且持续时间长,患者发病初期通常会感到上腹部疼痛,并可放射至腰背部,常常还伴随恶心、呕吐、腹胀等症状。


预防的关键——

✦不要暴饮暴食,切忌大量进食大鱼大肉等油腻食物或酗酒,患有胆结石要积极治疗。   


✦如果有胆道结石史、不明原因的剧烈腹痛,并伴发热、呕吐,或是暴饮暴食后的腹痛等,都应及时就医。



福建卫生报全媒体记者:廖小勇 

通讯员:张舒姗 王琳


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,年轻人,肠胃炎,医生,腹腔,治疗,引流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!