一个精心策划卖给中国人的健康骗局,竟然发生了反转?

2021
09/10

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

牛油果的脂肪含量高到简直不像是水果!



牛油果漂洋过海来到中国后,被贴上“防癌、抗老、减肥、高营养”的标签,成功占领中国市场。据统计,2010年,依赖进口供给的牛油果在中国的进口量仅2吨,而到了2017年,这个数字已经增长到了32100吨!


几乎所有的新式餐厅,都有牛油果入菜的菜色供追求健康时尚的顾客选择。牛油果甚至一度成为了高端、健康、营养食物的代表。


但牛油果的脂肪含量高到简直不像是水果!

 

根据营养学家测量,一个牛油果的热量约等于3碗饭。脂肪含量是15.3%,甚至超过了普通猪肉脂肪含量的15%!

 


而近日,一篇发表在国际杂志The Journal of Nutrition上题为“Avocado Consumption, Abdominal Adiposity, and Oral Glucose Tolerance Among Persons with Overweight and Obesity”的研究报告中,来自伊利诺伊大学等机构的科学家们通过研究发现,每天一个牛油果或能帮助女性机体的腹部脂肪向更健康的方向重新分布。


图片来源:https://academic.oup.com/jn/article/151/9/2513/6311819


这篇研究报告中,研究人员将105名肥胖和过重的成年人纳入到了一项随机对照试验中,给其每天提供一餐,持续12周时间。结果发现,将牛油果作为每日饮食一部分的女性,其机体深层的腹部脂肪水平减少。


研究者Naiman Khan表示:“我们的目标不是减肥,我们非常感兴趣研究摄入牛油果对机体储存的脂肪的影响,而脂肪在机体中的位置在机体健康上扮演着重要角色。”


机体腹部有两种类型的脂肪,一种是皮下脂肪,一种则是内脏脂肪。前者是积聚在皮肤下层的脂肪,而后者则是积聚在腹部深处的脂肪,其围绕着机体的内部器官。深处内脏脂肪比例较高的个体往往患糖尿病的风险较高,因此研究人员非常感兴趣确定机体皮下脂肪和内脏脂肪的比例是否会随着个体摄入牛油果的水平而发生改变。


研究者将参与者分为两组,其中一组接受含有牛油果的饮食,而另一组则接受含有成分几乎相同、热量相似但不含牛油果的饮食。在12周的研究开始和结束时,研究人员测定了参与者的腹部脂肪和葡萄糖耐受性,后者是衡量机体新陈代谢和糖尿病的一个标志。


研究者发现,每天摄入一个牛油果作为饮食一部分的女性参与者机体的内脏脂肪(与高风险相关的难以靶向作用的脂肪)减少,而且内脏脂肪和皮下脂肪的比例也有所下降。这就表明,脂肪从器官中实现了重新分配。然而男性机体的脂肪分布并未发生改变,而且男性和女性机体的葡萄糖耐受性也并未发生改善。


研究者Khan说道,尽管每天摄入牛油果并没有改善机体的葡萄糖耐受性,但我们所了解到的是,包括每天摄入牛油果在内的饮食模式或会影响个体储存机体脂肪的方式,这对于其健康非常有益,但这种好处或许只发生在女性身上。


研究结果证明了膳食干预的确能调节机体的脂肪分布,得知这种好处只在女性机体中比较明显或许就能让研究人员更加深入地理解性别在饮食干预反应中所扮演的关键角色和作用。


对超重或肥胖参与者提供的含牛油果(治疗)和不含牛油果(对照)的膳食进行营养比较。

图片来源:Naiman A Khan, et al. The Journal of Nutrition (2021). DOI:10.1093/jn/nxab187


研究人员希望后期能进行深入的研究来为参与者提供所有的日常饮食,并观察机体肠道健康和身体健康的其它标志物,从而更加全面地理解摄入牛油果对机体的代谢效应,并确定在两性之间是否存在这种差异。


本文研究不仅揭示了每天摄入牛油果对不同性别机体不同类型的脂肪分布的好处,还为研究人员提供了基础来开展下一步的工作,从而理解牛油果对机体脂肪和健康的全部影响。


通过下一步研究,研究人员将能更清楚地理解哪些类型的人群会因将牛油果纳入到日常饮食中而获益,同时也能为卫生保健顾问提供有价值的数据,并未患者提供如何减少机体脂肪储存以及糖尿病潜在危险的指导。


综上,本文研究结果表明,每天摄入一个牛油果或能改变女性机体腹部的脂肪分布,但并不会促进超重和肥胖的成年人机体外周胰岛素敏感性或β细胞功能的改善。


最后,牛油果到底要不要吃?


如果你喜欢它独特的风味,也认可它营养的价值,当然可以适度的吃。

 

但是如果你仅仅是为了所谓的“超级食物”、“超级健康”、“上层人士的生活方式”、那还是要劝一句:理性食用才是王道!


原始出处:

Naiman A Khan, Caitlyn G Edwards, Sharon V Thompson, et al. Avocado Consumption, Abdominal Adiposity, and Oral Glucose Tolerance Among Persons with Overweight and Obesity, The Journal of Nutrition (2021). DOI:10.1093/jn/nxab187


撰文 | T.Shen

编辑 | 小耳朵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牛油果,骗局,饮食,女性,腹部,营养,内脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!