【说这说娜】说三道四RBRVS VS DRGS -有点难,请慢看

2021
09/10

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

公式有点长有点难,在这里不赘述。

(一)案例分析
自从国家提出要提高医务工作者的薪酬水平,各家医院就开始轰轰烈烈的准备以绩效为关键词的改革,工具RBRVS 和 DRGs 是不可避免的话题。
(二)RBRVS的说三
1、定义:资源为基础,名字的展开就是加州相对价值系数.RBRVS是1992年美国正式用于老年医保支付的医师费定价体系,定价的依据是资源消耗水平。
通过定量定价完成不同诊疗项目的医务人员劳动付出,包括工作时间、技能和体力付出、知识和复杂劳动要求、与病人医院性风险相关心理压力4个方面。
2、RBRVS的公式
单纯的公式是:科室绩效工资=(科室执行项目RBRVS总点数+协作项目RBRVS总点数)*单价
有点cool的绩效工资公式:科室绩效工资=[(科室执行项目RBRVS总点数+协作项目RBRVS总点数+服务人次总点数)*单价-直接成本】*关键业绩指标得分
3、使用各种的问题
关注的只是工作强度和技术难度,没有关注质量问题。另外非手术科室来说可能考量不全面。
1、定义:诊断相关分组为工具。对于消费者来说,物美价廉是关键,医疗质量和收费水平成为重要的评价要素。
美国耶鲁大学1967年开始了一项基于诊断和主要处置、治疗手段对病种进行组合的研究。70年代末,成果开始应用。1983年,美国国会立法将依据回顾性付费标准用于老年医保。
2、用于不同各科室的服务,相当于一家企业生产多种产品进行产品分类管理,依据每种产品的成本、生产时间、生产过程等因素进行定价。
3、使用范围:用于医院评价、住院部门,不适用于门诊、诊所等。另外对信息的要求也很高,需要使用给分组器,为什么呢?
4、CMI:使用DRG必须考虑CMI,因此分组器很重要
公式有点长有点难,在这里不赘述

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
RBRVS,DRGS,绩效工资,分组器,科室,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!