超声NT检查...

2021
09/13

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

来源:超声检查

转载已获授权

颈项透明层测量应在11-13+6周,胎儿头臂长为45-84mm时进行,取得胎儿的正中矢状切面图,并在胎儿自然姿势时测量。由于颈项透明层的变化与孕周关系密切,故对测量颈项透明层的孕周做出了严格规定,在11-13+6周的胎儿NT异常增厚,是染色体异常、多种胎儿畸形及遗传综合征的表征,作为妊娠早期最早发现的超声软指标之一,也是最有预测价值的指标之一。虽然病因尚不明了,但是可能与淋巴系统发育迟缓、淋巴间隙异常、染色体异常、胎儿早期心衰……诸多因素相关。所以,作为更早期的一个预测指标,就会受到更多受检测者的关注。


不必为单纯的数值增加而惴惴不安:


很多孕产妇会因为NT 值增高而精神高度紧张,到处咨询,而多数情况下,医生也不能完全给予非常肯定的答案,此时是否有必要进一步的进行有创筛查,还是静观其变?


其实胎儿的颈后皮下积水的现象,并不是说它出现,胎儿就异常了,只是随着它的厚度的增加,染色体异常的风险,是唐氏综合症的风险会增加。从既往的大量的文献来讲,NT≥2.5毫米以上,提示相应的风险性增加,但是现在像英国胎儿医学基金会,或者国内很多医疗机构,是以3.0mm作为评价标准,NT实质上就是胎儿颈部皮下积水的现象,胎儿14周后随着淋巴系统发育完善,积聚的淋巴液迅速引流到颈内静脉,NT增厚随之消退,16周后改称颈后皱褶皮层厚度(NF),其中也有部分会演化成颈水肿或水囊瘤。


一般来讲,就现有的资料,妊娠中期进行胎儿畸形筛查的过程当中,颈后NF≥6mm以上,就要考虑异常。一方面可以提高检出率,第二也可以降低不必要的、有创性的产前诊断的风险性。当然除了与胎儿的染色体异常相关,也有可能与其它一些因素,比如胎儿贫血、先天性的感染,心脏异常可能会导致NT的增厚,所以一旦发现NT 增厚需要综合考量,应该进行有创性产前诊断;如果有顾虑,可以选择无创基因检测等手段,但后者为产前筛查,不能替代诊断。



不要忽略其它指标的意义:


从国际和国内的一些共识、指南来讲,NT的增厚,在不出现其它结构性异常的情况下,就可以作为产前诊断的指征的一个独立参考因素。目前来看,超声软指标非常之多,且各具不同意义,虽然我们今天主要谈NT和NF,但是也不要忽略其它一些比较具有价值的指标:


比如说鼻骨缺失或者发育不全,对唐氏综合症的风险的支持的力度就要远远的大于其它软指标,所以也有人会认为即使错过了早期的NT的检查,鼻骨缺失在孕中期也可以作为有创性产前诊断的一个指征。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NT,胎儿,异常,产前,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!