【传染病防治】全国多地爆发,从幼儿园到大学都有中招!诺如病毒易传播,专家支招教你如何预防

2021
09/13

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

全国多地爆发

从幼儿园到大学都有中招

诺如病毒进入高发期

专家支招教你如何预防

 

全国多地爆发

大学生、高中生、小学生都有中招



近期,诺如病毒在全国多地爆发:



 

  7月,河南省信阳市息县第一高级中学北校区部分学生突然出现腹泻、发烧等情况,共有156人感染诺如病毒,其中26人住院治疗。


 

  4月,吉林工商学院部分学生突发肠胃不适,出现呕吐、腹泻症状,其中部分学生诺如病毒检测呈阳性。


 

  3月,哈尔滨市风华小学6名学生感染诺如病毒,出现呕吐等症状,学校因此停课3天。


▲图源:腾讯医典


专家评估认为:

开学后,学校及托幼机构发生诺如病毒感染聚集性疫情的可能性较大。


其他人员密集的单位,例如,各类托养救助安置机构、福利院、养老院、司法监管场所、入境人员隔离酒店等也存在风险。


在学校聚集性疫情中,厨工等食品从业人员感染是导致传播的重要原因之一

新学期来临,专家支招,教大家如何应对诺如病毒。

诺如病毒具有很强的传染性和快速的传播能力,全人群普遍易感,且感染后免疫保护时间短,是引起急性胃肠炎疫情的最主要病原体,常在学校、幼儿园、医院、养老院等人员密集的场所引起传播



 一诺如病毒的传播方式  

诺如病毒主要通过粪—口途径传播。具体传播方式多样:摄入污染的食物、水;接触病人排泄物或呕吐物;接触污染的手、物体或用具;接触呕吐产生的气溶胶等均可造成诺如病毒传播。

 

牡蛎等双壳贝类可以富集海水中的诺如病毒,为高风险食物。食源性传播所致疫情多数由感染诺如病毒的厨工污染食物所致

 



 二诺如病毒的症状  

人感染诺如病毒后可导致急性胃肠炎,一般在摄入病毒后12-48小时出现症状,最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主

 

诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,病情轻微,通常持续2-3天,预后良好,但不排除个别老人或者孩子症状严重,持续时间更长



 感染诺如后要像防“新冠”一样居家隔离  

感染诺如病毒后,一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大部分患者1-3天会好转,所以家长不要太焦虑。


01. 吃什么药好?抗生素有用吗?


对诺如感染目前并没什么特效药可以治疗,抗生素只能杀死细菌,对诺如病毒无效!


我们能做的主要是对呕吐、腹泻等症状进行对症处理,改善不适。


02. 1-3天就会好转,意思是不用看医生吗?


不一定!


比如说,婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,生病期间需密切关注健康状况。


如果出现脱水症状(主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,儿童表现为啼哭无泪、异常瞌睡或烦躁),应立即送医。


03. 感染后,在家要怎么做?



   确诊后,从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;


   患者住所要经常开窗通风,保持室内空气流通;


   患者居家期间尽量不要和家人近距离接触;


   应使用自己独立的饮食用具等生活用品,而且要远离厨房,不要加工处理食物;


   最好能安排独立的厕所。


 四诺如病毒的预防  

诺如病毒极易在集体单位中传播同时容易在家庭成员之间引起感染。开学后,学校及托幼机构中人员接触频繁更容易在低龄人群中出现诺如病毒的传播。在此提醒广大学生及家长朋友,近期对诺如病毒的预防应注意以下几点:

 

养成良好的饮食卫生习惯

不喝生水,饮用煮沸的开水或选择卫生合格的桶装水,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃。

 

保持良好的手卫生

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和传播的最有效措施,饭前、便后、加工食物之前要用肥皂和流动水洗手,消毒纸巾和免洗手消毒剂不能代替洗手。

 

患者应该尽快隔离

诺如病毒急性胃肠炎患者和隐性感染者应根据病情采取居家或入院隔离措施,病例隔离至症状完全消失后 72 小时,隐性感染者隔离至检测阳性后72小时。

 

食品从业人员、护工、幼儿园保育员等从事服务类工作的病例或无症状感染者的隔离措施同一般病例和隐性感染者,但需连续2次(间隔24小时)便检阴性后方可恢复工作。

不要与患者密切接触

家中的诺如病毒急性胃肠炎患者应使用自己的饮食用具及生活用品,尽量不要与家人密切接,尤其注意不要制作食物,不要照顾老人和婴幼儿。班级内如有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。

集体单位做好晨午检

及病假登记

中小学校、托幼机构、培训机构、集体单位等是诺如病毒急性胃肠炎疫情高发场所,需要做好职工、食堂工作人员、学生及学生家长的健康监测,家长应配合学校做好晨午检、因病缺勤登记等工作。

 

对病毒污染的环境和场所

进行消毒

对诺如病毒污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒,酒精为主要成分的消毒剂消毒效果不佳

 

在清理受到呕吐物污染的物品时,尽量塑胶手套和口罩,清除过程中避免直接接触污染物。污染的食物应丢弃,纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾等)沾染呕吐物或粪便时,应迅速消毒后再进行清洗。

根据病情及时就诊

目前诺如病毒急性胃肠炎没有特效药物,没有疫苗,感染后不需服用抗生素,以对症或支持治疗为主,可用糖盐水或口服补液盐进行补液,如果吐泻症状严重,应前往医疗机构就

 



供稿:北京市疾控中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒,感染,症状,传播,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!