紧急通知!某地卫健委要求院内药房关停!多家大三甲实施,医药分开按下加速键?

2021
09/10

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

又有多地开始严查“院内药房”了。 

又有多地开始严查“院内药房”了。

近日,一则《广州市**大药房关于提前解散的公告》引发圈内热议。公告显示,该大药房系中山大学某附属医院工会全资设立,因国家卫生领域出台的政策和文件致使药房无法继续营业,于4月30日前与所有员工终止劳动关系,并依据法规对员工进行补偿。值得一提的是,该药房属于院内自费药房。  
6日,重庆两家大三甲医院暂时关停了下属的便民药房,7日正式歇业。  
据了解,重庆市卫健委已发布《关于进一步加强医疗机构临床合理用药管理的紧急通知》,这份紧急通知显示,近期,国务院督导组对重庆市部分医疗机构药事管理工作进行了现场督导和暗访,发现个别医疗机构疑似存在临床用药不合理、医务人员引导患者到指定药房购药等问题线索,故重庆市卫健委就进一步加强重庆市医疗机构临床合理用药,保障患者用药权益的有关事宜做出工作安排,并要求医院开始自查自纠。  
 

和业界传闻一致,据反馈,上周某医院有医生让患者去社会药房取药,结果被举报,也有传闻称被督导组抓了现场。

结合重庆市卫健委通知中提到的,国家督导组现场督导和暗访,结果发现问题,这基本印证了这些传闻。

除此之外,有人也发现了另一则医院的通知,在这则《关于关停便民药房及停止开具便民药房处方的通知》中,医院通知自 2021 年 9 月 7 日起,全院区便民药房关停,并要求全院区门诊和住院病房医师不得再开具便民药房处方,已开具处方并缴费的,做好退费工作。

 
 
重庆市卫健委还要求各级各类医疗机构要加大医务人员执业管理,严禁医务人员以任何形式引导患者到指定的社会药房购药,严厉打击和严肃处理医务人员在药品购销、处方开具和药品使用中谋取不正当经济利益的行为  
另外,自查自纠也已经开始,重庆市卫健委已要求各区县卫生健康行政部门要组织专家对辖区内医疗机构药事管理工作情况进行集中监督检查,对公立医疗机构以任何形式开设营利性药店的行为进行依法依规严肃查处。各级各类医疗机构要即刻组织院内职能部门专家开展自查自纠,对临床开具的院外处方合理性、必要性进行专项点评,对医务人员通过药品购销、处方开具及药品使用等渠道,谋取不正当经济利益的行为进行严肃查处,并将自查自纠情况总结于9月14日12时之前上报至市卫健委。  
 
 
 
 

院内自费药房取消,意味着什么?

院内自费药房大量取消,其实早有苗头。  
2018年11月,国家卫健委、国家中医药管理局联合下发《关于加快药学服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。国家首次发文,禁止药房托管针对当前存在的问题,《意见》从5个方面提出了14项要求,促进药学服务的高质量发展。  
 
其中,在「加强药学部门建设」方面明确提到:「坚持公立医院药房的公益性,公立医院不得承包、出租药房」 。  
2020年2月26日,国家卫健委发布《关于印发加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见的通知》(国卫医发〔2020〕2号),明确提出:「不得以任何形式开设营利性药店。  
 
此次关闭的几家院内自费药房,从产权结构来看,部分为医院100%出资    
媒体也曾多次报道院内自费药房的种种「不便民之举」:医生开方直接让去院内自费药房拿药,药价比市场价格贵数倍等。  
此次广州、重启等多家三甲医院自费药房关停,对医院来说,可能要砍掉部分「药品收入」。  
本文信息来源:医药代表  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药房,院内,卫健,医疗机构,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!