65岁男性,发现小便是红色的,经检查发现是膀胱癌,普通人如何预防呢?

2021
09/10

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

膀胱肿瘤是泌尿系统最常见的肿瘤,绝大多数都是膀胱癌。膀

膀胱肿瘤是泌尿系统最常见的肿瘤,绝大多数都是膀胱癌。膀胱癌好发于50-70岁的患者,男性更多见,男女比例大概有4:1。

膀胱癌有什么症状呢?

主要是血尿,因为膀胱癌的组织坏死,血管也破损了,所以会有血液流到尿液里面去,所以85%的膀胱癌患者会有肉眼血尿,就是说这个血尿我们人眼是可以看得见的,不需要显微镜。此外有尿频、尿急、尿痛等泌尿道刺激的症状。到膀胱癌后期,可能导致肾积水、肾功能不全、贫血、体重下降等等。

如何预防膀胱癌呢?

很难。首先我们要知道膀胱癌的发生跟什么因素有关。目前认为膀胱癌跟上述原因有关:

1、长期接触某些致癌物质的职业人群,比如染料、纺织、皮革、橡胶、塑料、油漆等等,这些员工患膀胱癌的风险会增加。但是致癌物质的易感性个体差异巨大,有的人一辈子都不会,有些人几个月都可能出现问题。

2、吸烟:吸烟是很多疾病的罪魁祸首,大家知道的有肺癌、胃癌等等,膀胱癌其实跟吸烟也有密切关系,大概会有1/3的膀胱癌患者跟吸烟有关。吸烟者是不吸烟者发生膀胱癌风险的4倍。吸烟越多,越长时间,就越容易发生膀胱癌。嗯,即便我们这么说,估计还是吓不到吸烟的人。

3、膀胱慢性感染,比如有慢性膀胱结石、慢性膀胱炎等等,长期有刺激,容易诱发膀胱癌。

这些因素都跟膀胱癌的发生有关,但又不是确切的唯一的因素,所以即便我们避免了上述三个因素,都还是不能完全避免膀胱癌的发生,因为有其他的因素也会诱发膀胱癌,比如生活习惯、遗传因素、免疫环境等等,这些问题,我们都没办法避免,尤其是基因因素。

但总的来说,戒烟是可以做到的。不从事相关危险职业也是可以做到的。

另外,告诫朋友们一句,当发现无痛性血尿的时候,一定要警惕膀胱癌可能,尤其是中老年男人。就像上次一个病人一样,65岁,发生肉眼血尿2个月,一直没在意,因为是肾结石引起的,后来一查,就是膀胱癌。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膀胱癌,发生,血尿,吸烟,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!