中纪委发文!严查这类基层医生

2021
09/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

医生既不能成为“被围猎对象”,自己也不能成了“猎人”。

重磅文件!


来源 | 中央纪委国家监委网站、赛柏蓝-基层医师公社

整理 | 晓琳


昨日(9月9日),据中纪委网站消息,近日中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》(以下简称《意见》)。   
医疗领域是查处重点   
这是国家首次针对“受贿行贿一起查”发布的指导意见,从发文规格和层级来看,都能感受到国家坚定不移的深化反腐决心。   
 
行贿作为贿赂犯罪发生的主要源头,行贿不查,受贿不止,因此必须坚持受贿行贿一起查。   
 
《意见》要求:   

 

坚决查处行贿行为,重点查处多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿,特别是党的十八大后不收敛不收手的;党员和国家工作人员行贿的;在国家重要工作、重点工程、重大项目中行贿的;在组织人事、执纪执法司法、生态环保、财政金融、安全生产、食品药品、帮扶救灾、养老社保、教育医疗等领域行贿的;实施重大商业贿赂的行为。




 
《意见》指出,像医疗等重点领域的行贿行为扰乱了领域正常秩序,严重影响人民群众的获得感幸福感安全感,必须加大查处力度,推动解决一些行业的顽瘴痼疾。   
基层医生注意,   3条红线不能踩  

通常医生是受贿对象,行贿对象往往是医药器械代表、患者等。不过从近几年媒体曝光的医疗腐败案例来看,少数基层医生同样扮演着行贿者的角色。   
 
因此,非常有必要给各位基层医生提个醒,千万别一不小心接踩了行贿红线。   
 
情况一:基层医生行贿卫生系统官员  

据中国检查网公开的一则起诉书显示,原天津河东区卫健委党委委员、副主任王雅洁,因受贿270余万元,被天津市河东区人民检察院起诉,其中行贿人员就有来自基层的医疗卫生工作者。  

 

1.为承包社区卫生服务站、提高医保份额,涉嫌行贿1040171元


个体经营者金某某为将“**疗法”引入**医院,承包**医院下属**社区卫生服务站,开办的**门诊部提高医保份额、获得医保门特资格。


2003年至2017年间,金某某给予王雅洁好处费共计人民币1040171元。


2.为将亲友女儿安排进社区卫生服务中心工作,涉嫌行贿10000元


**保育院**王某某为将某亲友的女儿安排至**社区卫生服务中心从事护理工作。


2016年,王某某给予王雅洁好处费人民币10000元。



此次《意见》强调,   对于行贿所得的不正当财产性利益,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对于行贿所得的不正当非财产性利益,如职务职称、政治荣誉、经营资格资质、学历学位等,督促相关单位依照规定通过取消、撤销、变更等措施予以纠正。   
 
情况二:基层医生行贿单位内部领导   
 
一些基层医疗机构的领导还有着“山高皇帝远,基层无人的管”的思想,于是就将手伸向下属和管理对象等内部人员。   
 
有的下属或被管理对象为了自己的职业发展不得不向领导低头,进行行贿。甚至有的基层医生主动向领导行贿,希望自己能够被安排到心意的岗位上。   
 
长此以往,真正有水平的基层医生发挥不出自身价值,得不到应有的待遇,就会流向大医院。这也是基层留人难,医疗卫生服务水平得不到明显提升的原因之一。   
 
情况三:基层医生利用其它身份行贿大医院医生   
 
根据中国检查网公开的一则起诉书显示,杨某某为济南市商河县***中心卫生院职工。   
 
同时先后为**商贸有限公司、**商贸有限公司、**商贸有限公司、**商贸有限公司、**医疗科技有限公司、**医疗科技有限公司、**管理咨询有限公司的实际控制人。   
 
2011年到2017年,杨某某先后给淄博市第八人民医院原院长送去380万元。   
 
淄博市博山区人民检察院认为,被告人杨某某为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,情节严重。建议对其在有期徒刑五年六个月至有期徒刑七年六个月之间量刑,并处罚金。   
 
总之,医生既不能成为“被围猎对象”,自己也不能成了“猎人”。    

据悉,目前中央纪委国家监委正在建立行贿人“黑名单”制度,并就纪检监察机关与人大机关、政协机关和组织人事部门、统战部门、执法机关等对行贿人开展联合惩戒进行探索实践。  

一旦进入“黑名单”,自己的职业生涯很可能就此断送,大家千万不能心存侥幸。   让全社会尊重医生的同时,医生更应该学会尊重自己,做到自律、自省和自重。   
END   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
行贿,基层,医生,国家,受贿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!