医院床位使用率达182%?国家医保局:查!

2021
09/10

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

聚焦重点难点,做好2021年基金监管工作医保基金安全涉及广大人民群众的切身利益,关系到医疗保障制度的健康可持续发展。

来源:国家医疗保障局、央视新闻


9月6日,国家医保局召开全国医保基金监管电视电话会议,其中提到了一起骗保案例,引起业界关注。


会议强调,国务院大督查发现的河北省邯郸市成安县某乡镇卫生院虚假住院骗取医保基金案件再次表明,欺诈骗保形势依然严峻,监管总体形势不容乐观,部分地区特别是一些基层的监管责任尚未压实,监管能力有待提升,“不敢骗、不能骗、不想骗”的监管环境有待形成。各地要深刻反思欺诈骗保案件屡禁不止的深层次原因,切实履行监管责任,举一反三,加强全覆盖式的监督检查,切实堵塞监管漏洞,守护好人民群众的“看病钱”。


这起案件是怎么一回事?

据报道,近日,国务院开展第八次大督查,8月31日,16个督查组分赴北京市、天津市、河北省等16个省(区、市),实地督查工作周期为10天左右。而在9月3日,央视新闻就报道了在这次大督查过程中,河北邯郸市某卫生院涉嫌多种违法违规问题。


据数据显示称,成安县辛义乡卫生院徐村分院住院人次从2019年至今的数据严重不符,发现同一个人住院10次以上的有228人。


督查组随后来到徐村分院进行实地核查,发现该院还存在以下问题:


25日当天有22名住院病人,但在医院的公共视频中看到,24日、25日前来医院输液的病人均未超过10人。


最近一个月的住院情况,77份住院病例中只有2份完整病例,7份没有任何资料,45人只有住院通知单、身份证复印件和个别检查报告单,其余23人病例资料不完整。


该院床位使用率超100%,最高达182.64%,但现场来看大多数床位处于长期空置状态。


经初步核查,督查组成员也发现该院存在涉嫌收集参保人员身份证办理虚假住院,伪造医学文书、虚构医药服务等7类违法违规问题。


聚焦重点难点,做好2021年基金监管工作


医保基金安全涉及广大人民群众的切身利益,关系到医疗保障制度的健康可持续发展。自2018年8月国家医保局开始打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,累计追回医保基金348.47亿元。

在会议上,国家医保局对下一步整改落实举措和基金监管重点工作进行了部署:


一是要限时完成群众来信来访举报线索的查办工作,充分重视、发挥和运用社会监督作用。


二是要按期完成监督检查全覆盖目标任务,综合运用多种方式对辖区内每家定点医药机构开展“体检”,确保监管无死角。


三是要联合公安部门、卫健部门,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”三假问题,加强案件线索移送工作,建立联合挂牌督办机制,严查一批大案要案,严肃惩处一批违法犯罪嫌疑人。


四是要全面落实全国基本医保基金审计整改任务,以审计整改为契机,建立健全长效监管机制。


五是要常态化加强宣传曝光,及时向社会公布查处的典型案例,形成广泛警示和震慑。


六是要强化执法能力建设,规范基金行政执法行为,推动基金监管专职执法体系建设。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,监管,基金,督查,住院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!