没刻意减肥体重却掉了十斤,会不会是癌?

2021
09/10

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

没有加强运动或限制饮食,体重却明显掉下来是怎么回事?

生命科学

没有加强运动或限制饮食,体重却明显掉下来是怎么回事?体重下降可能是某些严重疾病的表现,其中一种就是癌症。


日本外科医师狭间研至教授发文指出,每个人的体重在一天内可发生不到4斤的浮动,但如果没有特别的减肥计划,却在半年内瘦了10斤以上,很可能是疾病的表现。在癌症临床诊疗过程中,患者体重变化是医生重点关注的症状之一。

关注体重减少,我们首先要理解体重和热量之间的关系。人体热量变化受吃进来的热量,运动消耗的热量,还有一种是人体基础代谢,也就是“一动不动”时消耗的热量影响。运动消耗和基础代谢大于饮食摄入热量,人体热量储备下降,就会导致体重减少。那么,饮食和运动量没有明显变化,但是体重不断减少,说明基础代谢能力出了问题。

癌细胞的增殖生长速度比正常细胞更快,增加了基础代谢消耗量。因此,体内如果存在癌细胞,一动不动也可能消耗大量热量,导致体重快速下降。比如,肝癌、肺癌在病灶较大的情况下也可能没有什么不适,但患者的体重明显减轻,自己或他人或许察觉到衣服、裤子尺寸突然变大变松了。统计显示,癌症在几个月内有可能让体重下降10%—15%,相当于120斤的人掉了10斤多。

另外,消化系统癌症如胃癌、结肠癌可带来疼痛、腹泻等消化系统症状,导致热量摄入减少。一些认为自己正常饮食的人,实际上摄入量明显不足,在基础代谢加强的情况下体重进一步下降。

当然,体重下降不一定是癌,糖尿病、甲状腺功能亢进症(甲亢)也会影响体重。肥胖是糖尿病的高危因素,糖尿病发病后可导致体重下降;甲亢常见症状为汗多、脉搏加快,体重下降也是其中之一。结核病也可导致体重下降,一些结核病患者可能未出现咳嗽、低烧症状,仅表现为体重下降。

我们总希望体重更轻一些,特别想不通过节食和大运动量的减肥计划就能瘦下来。但是,如果真的没做什么努力体重就掉下来了,有可能是严重疾病甚至是癌症的表现,请尽早向医生求助。

参考资料

1. 体重が減るのはがんのサインか…体重減少と病気

https://allabout.co.jp/gm/gc/300836/#4

2. 突然やせた…体重減少から考えられる病気

https://allabout.co.jp/gm/gc/302542/


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,基础代谢,下降,导致,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!