广东祖孙3人食用野生蘑菇中毒?医生:误食野蘑菇中毒,如何自救

2021
09/10

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

广东祖孙3人食用野生蘑菇中毒?医生:误食野蘑菇中毒,如何自救

广东平远县上发生的一起食用采摘野生蘑菇中毒事件,外婆、妈妈和一名3岁的孩子,在食用野生毒蘑菇中毒后被送往医院,经抢救无效死亡,就连家中的猫吃剩下的汤后也不能幸免。此事一出,广泛引起了热议,是什么毒蘑菇让人如此措手不及。

吃了野生毒蘑菇后,人体常会出现在症状有:恶心呕吐、腹痛腹泻、流涎流泪、呼吸困难、瞳孔缩小、躁动、抽搐、昏迷等,肝脏中毒时可致中毒性肝炎,肝区疼痛,黄疸。如果是孕妇的话还可致流产。

而一旦出现症状后可先行洗胃、催吐及导泻的治疗法。

催吐洗胃法,适用在口服有毒物在2-3小时内的处理方式,这时候虽然毒物入体,但吸收还少,用在神志还清楚下,呕吐反应也存在时:

盐水控吐法:放4汤匙食盐,开水两碗,调匀溶解后灌服,再用手指或其他方式用力压舌板,刺激咽后壁来催吐, 吐后再饮同量盐水,反复数次,直接排出部分毒物,为进一步抢救争取更多时间。

或是家里有绿豆或是生石膏时可以作以下方子处理:

绿豆150克到200克,捣碎,水煎频频灌服,或是生石膏50克,研细末,开水冲匀,待温后服下。

网传的大蒜去毒、外观鉴毒法是否靠谱?

我国素来有食菇的习惯,可蘑菇是生长在自然界中的真菌。根据传统的经验和方法来盲目地识别毒菌和食用菌是造成食毒蘑菇中毒的原因之一,想要用单一,两句就去概括一个品种有没有毒,是不太容易办到的。每种对应的所谓传统经验对于不同地区的菌类而言,是不能一概而论的。

有人说看蘑菇的颜色,如果是颜色鲜艳的,或是外观好看的就有毒。这个本身没有具体的标准。我们常认为的色彩不艳,长相也不好看的肉褐鳞小伞与秋盔孢伞就是一种毒菌;

传说中最为广泛的是与银器、大蒜、米饭一起炒或煮,能变成黑色的是有毒的菌种,但是,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这是一个误传;

有人说受伤变色、或是流汁液者的菌有毒,但是如松乳菇、红汁乳菇在有破损后的伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菇;

有人说,只要菇上不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的就是有毒,但是毒菇中的豹斑毒伞却是常可以被蛞蝓这类虫子吃的,也有不少的毒菇是可以生蛆的,所以这个结论也不成立;

还有的说法是菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒,如毒菌粉褶菌不具备这些特征,但本身就是毒性很强的。毒倒祖孙3人的很有可能是红菇当中的一种,具有致命毒素的亚稀褶红菇,据记载,这种剧毒红菇致死率达到70%。

所以民间流传说法形态各异、种类繁多,在鉴别毒蘑菇时并不安全,还很危险,就连一些专家都没有实地考查,没法借助别的设备时都是很难加以辨识有些蘑菇的具体毒性,要吃蘑菇的,还是提倡吃一些清楚来源的人为种植达合格标准的产品,不可随意的尝鲜。

如有中毒症状,就要及时送医,最好也会一些急救手段,为抢救生命争取多一些时间。


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!#广东祖孙3人食用毒蘑菇致死##生命摆渡人##医生来辟谣#


参考资料:

[1]宋卫平,刘建民编著. 百毒解方[M]. 南宁:广西民族出版社, 1989.06.

[2]卯晓岚编著. 毒蘑菇识别[M]. 北京:科学普及出版社, 1987.09.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中毒,蘑菇,有毒,或是,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!