反复咳嗽、气喘、声嘶,元凶竟是胃食管反流病!

2021
09/10

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

胃食管反流是指胃十二指肠内容物反流进入了食管,引起反酸、烧心嗳气的症状,同时导致食管炎和咽、喉、气道等食管外组织的损害。

胃食管反流是指胃十二指肠内容物反流进入了食管,引起反酸、烧心嗳气的症状,同时导致食管炎和咽、喉、气道等食管外组织的损害。该病是食管和胃的疾病,但也可并发呼吸系统如慢性咽炎、慢性咳嗽、支气管哮喘等疾病。

胃食管反流病的症状

典型症状:烧心、反酸

不典型症状:胸痛、吞咽痛,嗳气、上腹不适,咽喉部异物感,甚至咳嗽、气喘、声嘶,严重时可有吞咽困难、出血甚至梗阻

胃食管反流是怎么发生的?

正常情况下,我们吃东西时,当食物达到胃里,食管下括约肌就会关闭,防止胃里的食物再反流到食管。

然而,如果食管下括约肌松弛,胃食管反流就会发生,使胃内容物、胃酸进入食管,造成食管损伤和食管清除胃酸时间过长。

胃食管反流与慢性咳嗽

咳嗽久治不愈,却找不出咳嗽的原因,也许应该检查是否是胃食管反流病引起的咳嗽。胃食管反流性咳嗽通常因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,而导致咳嗽,但大部分患者可无烧心、反酸等典型症状。

胃食管反流与慢性咽喉炎

慢性咽喉炎的主要症状多为咽喉部干痒不适、疼痛、声嘶、异物感、烧灼感。胃食管反流时,胃酸流入食道或者咽部,造成咽喉部的损伤,也是慢性咽喉炎的主要病因之一。

胃食管反流与支气管哮喘

胃食管反流引起的支气管哮喘称为胃食管反流相关哮喘,是由于酸性或是胆汁等异常的反流物致患者的食管上段或者气管出现反射性的痉挛。患者出现类似哮喘的症状。

反流性哮喘多找不到明显的致敏原,也没有季节性分布,长年发病,多在夜间发作。成人哮喘患者有60-80%有胃食管反流表现,小儿哮喘患者有50-60%。

如何治疗和预防?

胃食管反流的治疗目的在于缓解症状,改善生活治疗,预防并发症。药物治疗首选PPI质子泵抑制剂,这一种临床常用的抑酸剂,能够抑制胃酸分泌,缓解烧心、反酸症状。

胃食管返流的预防

(1)尽量少吃高脂肪食物,如巧克力、咖啡、糖果。

(2)戒烟和戒酒。

(3)少食多餐,餐后不宜立马躺下,睡前2-3小时最好不要进食。

(4)如果晚上容易反酸,最好把床头抬高15-20cm。

另外,就是心理因素。心理因素对消化系统的影响也非常大,如焦虑、抑郁都会使消化系统出现不良反应,所以在紧张的时候注意缓解压力也很重要。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,慢性,患者,咳嗽,食管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!