上运动神经元与下运动神经元的区别是什么?

2021
09/10

+
分享
评论
采野花的小菇凉
A-
A+

运动神经元损伤其实就是一种肌无力,或者日常吞咽困难等的一些表现,生活中很多因素都有可能会引起运动神经元损伤的

运动神经元损伤其实就是一种肌无力,或者日常吞咽困难等的一些表现,生活中很多因素都有可能会引起运动神经元损伤的,例如金属元素,遗传因素都和运动神经元损伤的发病有着很大的关系。

运动神经元损伤原因有哪些?

运动神经元损伤是神经科常见的一种疾病,在临床上运动神经元损伤症状以肌肉萎缩、肌无力、以及吞咽困难等,那么具体的原因有哪些?下面为您做详细的介绍。

不同类型的运动神经元病症状

1.进行性肌萎缩症:多发病于40岁以后,病变早期出现延髓损害的症状,病人可有舌肌萎缩纤颤,吞咽困难,饮水呛咳和语言含糊等。后期因损害桥脑和皮质脑干束,可以合并假性延髓麻痹的表现。如侵犯皮质脊髓束侧有肢体腱反射的亢进和病理反射阳性。

2. 进行性延髓麻痹:病变仅仅局限于脊髓前角细胞 不影响上运动神经元,此类型可以根据发病年龄和病变部位分为:

(1)少年型(近端型):多数在青少年或儿童期起病,有家族史,是常染色体隐性遗传或显性遗传。临床以骨盆带和下肢近端肌肉无力与肌肉萎缩,行走时步态摇摆不稳,站立时腹部前凸,进而肩胛带与上肢近端肌肉无力与肌肉萎缩,有前角刺激表现(肌束颤动),仰卧位不易起来。

(2)婴儿型:是常染色体隐性遗传疾病,在母体内或出生一年后内发病。临床表现为四肢和躯干的肌肉无力和萎缩,因此,在母体内发病的胎儿是感胎动明显减少或消失。

(3)成年型(远端型):多发生在中年男性,由上肢远端开始,自手向近端发展,有明显的肌萎缩和肌无力,腱反射减退,肌肉肌束颤动,可以发展到下肢或颈项肌肉,引起呼吸麻痹,极少数可以从远端向近端发展。

下运动神经元受损时,由于肌失去神经支配,肌张力降低,呈弛缓性瘫痪;肌因营养障碍而萎缩;因为所有反射弧都中断,浅、深反射均消失;无病理反射

上面的这些内容就是关于上运动神经元与下运动神经元的区别的介绍了,对于这两种神经元大家一定要弄清楚,上运动神经元受到伤害以后所表现出来的症状和下运动神经元不同,只有准确的知道才能对症下药,对于患者来说及时的治疗很关键。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
运动神经元,萎缩,肌肉,近端,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!