NIPT正式纳入北京医保,无创产前检测迎来新利好

2021
09/10

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

NIPT正式纳入北京医保,无创产前检测迎来新利好

继深圳、重庆和天津等市之后,北京医保局近日发布公告,自2021年10月23日起,孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查服务将正式按照北京市甲类医保支付项目执行。这一举措标志着无创DNA检测(NIPT)产业在历经了叫停、试点和标准化后正式进入加速渗透的阶段


NIPT技术始于1997年,研究发现孕妇的外周血,即骨髓之外的血液中含有少量来自胎儿胎盘滋养层细胞的游离DNA,提取后通过NGS等测序技术即可有效的检测出胎儿是否有患染色体疾病的风险。NIPT技术同时也是基因测序领域首个实现商业化的产品,在发展的早期由于应用领域的特殊性和行业管理体系的缺乏,在2014年卫计委叫停了NIPT的临床使用,并在2015年起在全国范围内设立了108家产前检测试点单位,以进行该技术在临床使用中的验证与评价,和探索技术规范及管理标准的建立。之后随着2016全面二孩的放开,为更好的满足新增的产前检测的需求,NIPT试点取消并正式成为临床体外诊断项目。同样的,北京此次将NIPT纳入医保一举也是为响应三孩政策,为优生优育提供更好的保障。


目前根据头豹研究院的测算,中国NIPT市场规模在2020年时超过100亿元,且以22.2%的年复合增长率继续增长。NIPT主要应用于最常见的21、18和13三体综合征筛查。传统的产前筛查方法——孕妇外周血生化筛查和超声颈部透明带厚度的检出率分别在60%和80%,还伴随着5%-10%的假阳性几率。NIPT的检出率则高达99.99%以上,而绒毛活检、羊膜腔穿刺和脐血管穿刺这几种方法虽然检出率也能达到90%以上,但都有一定几率威胁到胎儿安全。因此NIPT明显优于现有传统检测方式,有很大的替换这些方式的潜力。然而近年来少子化的趋势可能会成为之后NIPT市场发展的一大阻碍。2016年的二胎政策为当年的新生儿数量增长带来了很大的助力,然而政策的推动后劲不足,自2017年开始新生人口数持续走低。今年实行的三孩政策是否能带来不同的结果尚且存疑,根据以往的数据来看,有过生育史的育龄妇女更愿意顺应政策生育多孩,而未育的育龄女性的生育头胎的意愿度呈现一直下降的趋势。


提高市场渗透率是NIPT市场持续发展的重点。现阶段NIPT在高龄产妇群体中的渗透率为20%,非高龄产妇中只有3%。高价是导致使用率低的一大主要因素,各省市对NIPT的收费标准在1000-2500元不等,但北京等市将NIPT纳入医保一举无疑为该项目的普及带来了希望


文章来自:睿安管理咨询

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NIPT,检测,政策,产前,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!