关于心脑血管疾病 你了解多少?

2021
09/12

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

心脑血管疾病包括心血管疾病和脑血管疾病,是二者的总称。一般指高血脂、血液粘稠、动脉粥样硬化、高血压等引起的心脏、大脑及全身组织的缺血性或出血性疾病。

心脑血管疾病严重威胁人类健康,是50岁以上老年人常见的疾病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,即使应用完善的治疗手段,超过一半的患者不能完全自理。

24201631162993874

心血管疾病都包括哪些呢?

心血管疾病是心脏和血管疾患引起的疾病,包括冠心病、高血压、高血压性心脏病、肺源性心脏病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心力衰竭以及心肌病等。

冠心病

冠心病是最常见的心血管疾病,主要是血管硬化和狭窄,血流不能正常流动,红细胞不能及时输送氧气,导致心肌缺氧,进而导致冠心病。冠心病的症状主要有胸闷、心悸、呼吸短促等,患者常常会出现呼吸困难、伴有心脏前部疼痛、寒冷,疲劳时症状更明显。

心绞痛

根据心绞痛的频率和严重程度,将其分为稳定型和不稳定型。

稳定型心绞痛症状较轻,是指发作超过1个月的劳动性心绞痛;不稳定型心绞痛通常是急性心肌梗塞的前兆,有时服用急救药物后,还要立即送往医院治疗。

肺心病

主要是慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、支气管哮喘、结核病等疾病引起的,这些疾病会导致右心室肥大,严重者将出现呼吸衰竭和心力衰竭,死亡率非常高。

44511631162994226

高血压

高血压是很常见的疾病,是遗传因素和环境因素综合作用的结果,是引起其它心血管疾病的基础疾病。

高血脂

高血脂是导致动脉粥样硬化的危险因素,这种病与不良饮食习惯密切相关。

高血糖

高血糖与胰岛素分泌异常有关,如果不及时控制,会进一步导致糖尿病

脑血管疾病都包括哪些呢?

一般而言,脑血管疾病包括缺血性脑血管病和出血性脑血管病两种。

缺血性脑血管病是由于大脑供血不足所造成的神经功能障碍

包括:

短暂性脑缺血发作

由于局部的大脑或视网膜缺血引起的短暂性神经功能障碍。

脑梗死(脑卒中)

由脑血栓形成或脑栓塞造成的血管持续性闭塞而引起的神经功能障碍,如治疗不及时,这种神经功能障碍可长久存在。

51111631162994663

出血性脑血管病是由于大脑血管破裂出血造成的神经功能障碍

包括:

脑出血

指脑血管破裂出血,多由高血压、脑动脉硬化、肿瘤等引起。

蛛网膜下腔出血

由于脑表面和脑底部的血管破裂出血,血液直接流入蛛网膜下腔所致。常见原因有动脉瘤破裂、血管畸形、高血压、动脉硬化、血液病等。

心脑血管疾病是临床上很常见的一类疾病,种类很多,症状表现也比较多见。这种病对人体健康危害性很大,严重会危及生命,为了预防疾病,除了养成健康的生活方式外,还要注意定期体检。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
功能障碍,神经,高血压,导致,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!