过期一两天的食物 还能吃吗?

2021
09/11

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

食物过了保质期是不是就变质不能吃了?

如果放在冰箱里是否能起到延长保质期的效果?

刚过保质期的食物,吃掉还是扔掉?

如果这几个问题傻傻分不清楚,那你需要往下看看 ↓

48431631162706969

关于过期食品的三个认知误区

食物的“两个期 ”

保质期也称为最佳赏味期,是指食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在适宜的贮存条件下,超过保质期的食品,如果色、香、味没有改变,在一定时间内仍然可以食用。

而保存期,食物能食用的最终日期。过了保存期,食品会发生质的变化,会产生大量致病细菌。强行食用,可能导致食物中毒或急性传染病。所以,过了保存期的食物,不能再吃了还是丢掉吧。

过度“节约”

很多老人认为,食物过期后只是不好吃了,只要没有发霉变味,就可以吃,避免浪费。

其实一些食物如水果放置时间过长,会出现部分腐烂变质,各种微生物就会不断加快繁殖,产生大量有毒物质,这些有毒物质会向未腐烂部分继续扩散,即便吃的是未腐烂部分,其中的毒素依然会对人体呼吸、神经等系统形成威胁。

1471631162707385

关于冰箱的“保鲜”

很多人认为,冰箱就是保鲜箱,其实不然。很多微生物繁殖的适宜温度范围为4℃~60℃,而大部分冰箱冷藏温度并没有达到4℃以下,即使达标,也只能延缓细菌的生长繁殖,却并不能杀灭微生物。

此外,长时间存放的食品往往会发生冰晶析出、粘连等现象,而反复冷藏,并且生熟食物交叉放置,不但影响口味,还易引发食物变质。而一些速冻食品更不能长期冷藏,反复冷冻导致维生素缓慢分解损失,最好在出厂日期后一月内吃掉,谨防引起胃肠疾病。

常见食品保质期

乳品

新鲜乳品冷藏保质期通常是7天,如果暴露在常温下,几小时就会腐败变质。

奶粉类食品

铁罐装密封充氮包装为24个月,非充氮包装为12个月,玻璃瓶装为9个月,塑料袋装为6个月。

面包糕点

一般冬天7天,春季3~5天,夏季1~2天。因为含有水分,如果保存不当,面包糕点也许隔天就会发霉,一旦发霉,必须弃食。

71371631162707574

食用油

通常的保质期是18个月,这是以包装未开封为前提。开封后食用油的保质期会相应缩短,最好3个月内食用完。

米面

米面的保质期常温下是6~12个月不等。如果在北方,只要不放在高温潮湿的地方,储藏条件也正常,可以延长到24个月。但米面一旦发霉,绝不可食用。

蛋类

没有固定的保质期,3~5周内一般都是没有问题的,但蛋类每过一个星期,质量就会下降一个等级,必须尽快使用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
保质期,食物,食品,冷藏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!