便血是痔疮?不!也可能是癌症

2021
09/11

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

大便带血是痔疮所致?

未必!这很可能是你的身体亮出了“黄牌”!

除了痔疮,有可能是消化道存在其他方面的隐疾,甚至关乎肠道恶性肿瘤的信号!

76351631162341340

那么我们如何分“真假”、辨“良恶”呢?

1、黑便伴有上腹部疼痛,腹痛症状由弱变强,同时伴有体重减轻,一定要引起重视,考虑上消化道肿瘤。

黑便伴有反复上腹部疼痛,同时疼痛与饮食有关,分为饥饿痛和进食后疼痛,考虑消化道溃疡。

血便伴有大便性状、规律改变,腹部包块,贫血等考虑结肠癌的可能,建议结肠镜检查。

2、便血伴肛门疼痛:考虑肛裂及外痔的可能,呈鲜红色,肛门疼痛,血敷在大便表面,或手纸上有血。内痔出血量较多,显鲜红色,排便时出血,但是没有肛门疼痛。

3、便血伴随里急后重:感觉排便未尽,频繁排便,但是每次排便量甚少,且排便后未感轻松,提示为肛门、直肠疾病,见于直肠炎及直肠癌,需要肛门指检及肠镜检查。

1691631162341667

4、便血伴全身出血:伴皮肤黏膜出血者,可见于血液疾病,如过敏性紫癜、白血病等。

5、便血伴随皮肤改变:皮肤有肝掌及蜘蛛痣者,便血可能与肝硬化门脉高压有关。

6、腹痛伴脓血便考虑细菌性痢疾、阿米巴痢疾或溃疡性结肠炎。

当出现哪怕是“疑似”的“便血”时,也应及早排查原因。

31861631162341909

除了进行常规的体检之外,医生一般会对患者进行详细的专科体检,比如做肛门指检、一次性肛门镜检查、一次性套管直肠镜检查等,这几种检查方式方便、经济又安全。

而对于以前有过炎性肠病、肠道肿瘤家族史,或病史较长等危险因素的患者,建议可在医生指导下考虑做结肠镜或腹部CT等进一步检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肛门,疼痛,检查,便血,考虑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!