3个问题打破“月经排毒”的谣言

2021
09/10

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

谣言止于智者,对于女性朋友们每个月都光临的“好朋友”,一定要了解一下!

月经可以排毒吗?


答案是否定的。


 “月经排毒”几乎是很多女性朋友们根深蒂固的想法,口口相传,甚至以假乱真。甚至还流行一种说法,声称经血里含有大量的细菌。


谣言止于智者,我们需要搞清楚以下三个问题。




到底什么是月经?

从定义来说,月经是子宫内膜随着激素水平的变化进行周期性脱落的过程。在前半周期,子宫内膜在雌激素的作用下不断增殖,排卵之后卵巢形成黄体,孕激素开始分泌,内膜由增殖期进入分泌期,随着黄体的萎缩,激素水平下降,内膜脱落、月经来潮。这就类似于一个瓜熟蒂落的过程。



月经中有大量细菌?


明白了月经的来历,下面我们来看下她的成分:血液、内膜、阴道分泌物、宫颈粘液等。


简单来说,就是内膜脱落、宫腔流血,且携带这吃过串的各种分泌物。假如经血中有大量细菌,那么这些原来生长在宫腔、阴道的细菌,不就会引起子宫内膜炎、阴道炎了吗?这么一想,这个问题不攻自破了。



月经时常推迟、月经稀发是否不用在意?  


答案还是否定的。


虽然月经没有排毒的作用,但是内膜周期性地脱落、新生却十分重要。


月经稀发、周期过长、月经紊乱的人,往往合并有排卵障碍。缺少孕激素的作用,内膜一直处于增殖状态,渐渐就会发生病变,若缺少及时的治疗,也许会让你经历一次大出血,甚至可能会慢慢恶变,一步步进展成子宫内膜癌。



怎么才能与每个月的“好朋友”友好相处呢?


1、建议平时少吃刺激性、生冷的食物,夏天也要注意。


2、每天晚上可以泡泡脚,注意水温适宜,20分钟左右就可以。

 

3、养成规律的生活习惯,不熬夜,保证充足的睡眠


4、适当的锻炼,每周定期进行慢跑,散步等适合自己的运动。


5、如果“好朋友”有异常,请及时到医院进行检查。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
月经,内膜,子宫,细菌,脱落

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!