《2021年中国中医医疗器械产业发展报告》重磅发布!

2021
09/10

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

中医药作为重要的国际名片和健康使者,已成为构建人类命运共同体和“一带一路”民心相通的重要内容。



9月2-7日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称2021年服贸会)在北京隆重举行。本届服贸会首次设立国家会议中心和首钢园区“双会场”,会议期间,设有5场高峰论坛、119场专题论坛和行业会议以及展区内丰富的沉浸式应用场景体验,生动诠释2021年服贸会“数字开启未来,服务促进发展”的主题。


作为2021年服贸会八大专题展之一的健康卫生服务专题展馆,9月3日正式拉开帷幕。中医药主题活动以“中医药助力构建人类卫生健康共同体”为主题,包括展览展示、会议论坛、行业发布、洽谈签约等系列内容。在中医药大健康展区,温灸磁疗罐、调理机器人、四诊仪以及诊脉机器人等新一代中医医疗器械一经亮相,便吸引众多观众驻足体验。


图片来源·新华社


9月5日,在2021服贸会中医药主题活动成果发布上,广州众成大数据科技有限公司联合北京市清北中医药跨界工程研究院、中国医疗行业协会中医医疗器械专业委员会首发《2021年中国中医医疗器械产业发展报告》(以下简称“报告”)。



报告从中医医疗器械产业背景现状、重点品牌、机遇挑战以及未来展望等多个方面深度剖析中医医疗器械产业。报告显示,2021年上半年,中医器械生产企业已达1227家,较2020年底增长12.5%;中医医疗器械有效产品数量达2198件,较2020年底增长134件。从细分领域看,产品以传统的Ⅰ类穴位贴、拔罐器具为主。其中,穴位贴等贴类产品注册持有人达763家。




针对中医医疗器械产业发展机遇与挑战,报告指出,在“十四五”规划、全球老龄化等因素驱使下,可穿戴中医检测与监测设备、中医智能康复器具、中医医疗服务机器人及相关辅助器械,是中医器械企业未来重点发展的方向之一。但目前由于中医器械理论体系并未形成共识,政策及标准文件中并未明确分类界定,中医器械生产企业创新能力仍具有很大的进步空间。




未来,企业可通过大数据技术对古今医案和文献进行收集和归纳,探寻中医药学术规律,创新发展中医药学术理论;并利用中医医疗器械应用中产生的诊疗大数据,收集患者应用中医器械时产生的各种误差数据、病例数据,建立数据库,为人工智能中医器械深度学习打下数据基础,从而增强中医医疗器械生产企业的创新作用和能力,提高产业竞争力与产业化水平。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中医,医疗器械,中医药,器械,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!