新时代“放疗利器”,脑肿瘤质子治疗到底好在哪儿?

2021
09/10

+
分享
评论
parpar
A-
A+

脑瘤质子治疗有效果吗?

  脑肿瘤质子治疗到底好在哪儿?质子疗法是一种放射疗法——一种使用高功率能量来治疗癌症和一些非癌性肿瘤的疗法。长期以来,使用 X 射线的放射治疗一直被用于治疗这些疾病。质子疗法是一种新型放射疗法,它使用来自带正电粒子(质子)的能量。

  质子疗法在治疗多种癌症方面显示出前景。研究表明,质子治疗的副作用可能比传统辐射少,因为医生可以更好地控制质子束传递能量的位置。但很少有研究比较质子辐射和 X 射线辐射,因此尚不清楚质子治疗是否更有效地延长生命。尽管美国和其他国家正在建立新的质子治疗中心,但质子治疗并未广泛应用。

  质子治疗是一种利用高精确度的光束来直接瞄准肿瘤部位的放射疗法,它被用于许多不同类型的恶性肿瘤,但主要用于实体肿瘤。它能释放尽可能多的治疗剂量到肿瘤,同时保留肿瘤周围的正常组织,以限制辐射的短期和长期副作用。

患者脑部扫描显示质子治疗(左)如何专门针对肿瘤,同时对周围组织和结构的辐射最小,而传统的光子辐射(右)会损伤周围的组织和结构。

  总体而言,脑肿瘤质子治疗的对比优势包括:

  1.微创精准治疗脑瘤:质子治疗可以精度匹配肿瘤的形状进行精确治疗,可将更高的剂量直接送达目标位置——癌细胞,同时不伤害肿瘤附近的健康组织和身体重要部位。

  2.副作用少:引起放射性损伤的概率低,保护周边正常组织,不受放射性损伤一旦治疗结束,治疗期间出现的副作用都会很快消失。

  3.治疗便捷:质子射线进入患者体内后寿命非常短,患者完成治疗后,可以离开治疗室,不会给他人带来任何风险或辐射暴露。

  4.降低二次肿瘤的发病率:以头颈肿瘤为例,常规放疗比质子治疗的辐射剂量高出25Gy,这意味什么呢?25Gy=你做了12500次头颈CT,增加96%罹患二次肿瘤的风险。

  5.生存质量高:提升对脑肿瘤局部的控制,部分脑瘤患者的5年生存率和术后生存质量显著提高,除了特别适用老人与儿童,也适用于一些因并发症无法手术的患者。治疗后的生活一般不会受太大影响。

  近期《柳叶刀·肿瘤学》上发表了一项研究,在治疗最为常见的儿童恶性脑瘤方面,质子治疗和传统放疗疗效相当,而质子的长期副作用,例如听力减退、认知障碍等则明显减少。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,质子,肿瘤,辐射,副作用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!