都是参,差不多?不!差多了(上)

2021
09/10

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

主要介绍常用补益药人参、西洋参、党参、太子参的功效及适用范围。

作者:管成倩  

中国人民解放军联勤保障部队第903(原117)医院营养科营养师

《中国临床营养网》签约营养师,中医师

负责科室临床营养风险筛查表的质量监控,参与科间查房、临床营养宣教、身体成分测定、静息能量消耗测定及病历书写等相关工作。


不知道大家有没有过类似的经历:在长辈生日、生病或者接受回礼时,会收到精美的长条红木盒子,打开后,里面能看到似“人形”的肉质肥厚的黄白色圆柱体,这就是参!

多数参归类于中药类别中的“补气药”,在日常生活中应用比较广泛。但是不同的参有其各自不同的特点,如人参、西洋参、党参、太子参等。

近年来,随着人们养生和保健意识的增强,此类补益药材受到了广泛关注。但是在面对品种繁多的参类补品时,往往一头雾水,最后只能跟风买,信奉“只买贵的”这一原则。

那么,参类具体如何选择,这还得根据自身体质来。下文会为大家做一些简单的介绍,以便日后在使用中不混淆。(注:提及所有药材仅供初步了解,需在专业的中医医师指导下从正规途径购买、服用。)

(图片来自微信公众平台公共图片库)



(一)人参(名贵药材,“中药之王”) [1,2,3,4]

【药性】甘,微苦,微温。
【功效】大补元气,补脾益肺,生津,安神益智,

【主治】大补元气;适用于大汗、大泻、大失血或大病、久病所导致的元气虚脱,神疲气短的危重证候。也可用于脾虚导致的进食量少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,惊悸失眠等治疗。

【用法用量】煎服;具体剂量参考正规中医医师处方。入药时可煎汤为主;用于泡酒少量服用;根须部分直接嚼服;食疗可煲汤食用;也有人参提取物含片等可供选择。

【注意】根据《药典》记载,本品不宜与藜芦同用(藜芦:涌吐风痰、杀虫药,有毒);患有实热证,但是正气不虚者不可服用,如急性病症、发热、急性冠状动脉血栓形成、出血、精力充沛易激动、精神紧张、癔症、狂躁症等。感冒发热期、孕期、经期禁用;尽量不与生萝卜、海鲜和浓茶一起服用 [5]。长期服用人参或人参制剂,容易出现腹泻、皮疹、失眠、神经过敏、血压升高、忧郁、性欲亢进或减退、头痛、心悸等不良反应;若过量服用,甚至会出现出血的急性中毒症状。有同时服用其他药物的患者,需具体咨询专业医生。

【加工方式】按加工方式不同分为红参、生晒参、大力参、糖参、活性参、保鲜参、鲜园参、蜜制参等,本文不展开介绍。


(二)西洋参(又名洋参、西参、花旗参) [1,2,3,4]

【药性】甘、微苦,凉。
【功效】补气养阴,清热生津。

【主治】补益元气,但其作用效果弱于人参;需注意的是西洋参药性偏凉,适用于热证、有内热的人群;咳喘、痰中带血等症;还可以治疗因脾气阴两虚导致的胃口不佳、积食、口渴等症状。

【用法用量】 另煎兑服,具体剂量参考正规中医医师处方。服用方法较为多样:可切片含化法;也可研磨成粉,冲服;将西洋参切片后炖汤服用;同时可以将其泡酒饮用 [6]

【注意】根据《药典》记载,本品不宜与藜芦同用。与白萝卜、浓茶不可同时服用;脾胃虚寒的患者,食用西洋参后可能会出现畏寒、体温降低、胃口不佳、腹胀腹泻等症状;育龄期妇女在围经期服用西洋参,可能会因药性导致痛经或经期延迟;部分过敏体质的患者,会出现口腔溃疡或皮肤过敏等反应。以上列举的不良反应在停用西洋参后可以得到缓解和恢复。



(三)党参(又名台党参,潞党参,西党参,凤党) [1,2,3]

【药性】甘、平。
【功效】补脾肺气,补血,生津。


【主治】补脾肺之气是其主要功效。用于患者体虚,中气不足,容易疲劳,胃口不佳,便溏腹泻等症状。临床应用中,因人参珍贵且效果猛烈,常用党参来替代,用来治疗轻证。党参可同时补气、补血,可用来调理气血两虚,主要症状有:面色苍白、萎黄、乏力、头晕、心悸等虚证。再者,也有补气生津之效。


【用法用量】煎服,9-30g。


【注意】根据《药典》记载,本品不宜与藜芦同用。实证、热证而正气不虚者不宜使用。



(四)太子参(又名童参,孩儿参) [1,2]

【药性】甘、微苦,平。
【功效】补气健脾,生津润肺。

【主治】补脾肺之气,也能养阴生津;性平微偏凉,属于补气药中的清补药。适用于疾病恢复期,有气阴两亏症状,乏力,自汗,饮食减少,口干,津液减少,但不能温补的人群,多用于病后调理用药。其补气、养阴、清火、生津的作用都不如西洋参,可治疗轻证;尤其在治疗小儿夏季发热、虚汗、肢软无力、消瘦等方面具有良好的效果。

【用法用量】煎服,9-30g。小儿用量需根据专业中医儿科医师处方。

【注意】邪实而正气不虚者慎用。


(五)人参、西洋参、党参、太子参相较 [1]




(六)总结

上篇

主要介绍常用补益药人参、西洋参、党参、太子参的功效及适用范围。


参类是保健养生佳品,但是不能以价格高低、名气大小、流行与否作为选择的标准。且不同参类对特殊病症有着特殊的疗效,在应用时应遵循专业医师的处方,在专业药师的指导下,根据自身的体质来选择,避免补之不当、补之过量,以更好地达到调节身体、保障健康的目的。


审稿:尤祥妹

联勤保障部队第903(原117)医院营养科主任

国家注册营养师/中国老年医学会营养与食品安全分会副会长/《中国临床营养网》专家顾问等职务。

从事临床工作三十多年,对开展临床肠内肠外个性化营养支持指导及在老年病、肿瘤等个性化营养干预方面积累了丰富的临床经验。在相关的核心杂志发表论文三十余篇,主编专著一本,参编专著四本,主持及参与省市课题6项。


参考文献:

[1]国家药典委员会.中华人民共和国药典临床用药须知中药饮片卷.中国医药科技出版社,2010.

[2]高学敏.中药学(新世纪第二版).中国中医药出版社.北京.2011.

[3]韩松雪.孙语男.浅谈国医大师金世元对补气药“参”类的认识.临床医药文献电子杂志.2018,5(90).

[4]汪海涛.乏力、疲劳、吃参补元气?.中医健康养生.2021.7(06):36-38.

[5]蒲昭和.补气用对参 调补益吾参.家庭医学.2021(03):55.

[6]韩德承.盛夏清补宜用西洋参.中国医药报 中央级.2021.06.29.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西洋参,营养,人参,党参,生津,藜芦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!