大医明德(18)石晶波:默默付出 践行医者仁心

2021
09/14

+
分享
评论
健康吉林
A-
A+

石晶波,男,吉林省前郭县人,1972年4月出生,中共党员,本科学历,主任医师。现任松原市中西医结合医院肝胆脾胃病科、感染性疾病科主任。2010年5月4日入党,2020年被评为松原市优秀共产党员。

石晶波工作中处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上默默付出,做出了较为突出的贡献。

疫情面前坚守岗位,践行医者仁心

面对新冠肺炎疫情的严峻考验,石晶波勇于担责,积极冲在疫情防治第一线。1月21日起一直坚守在工作岗位上,每天除了安排发热门诊的排班,指导教育医护人员加强个人防护,进一步完善发热门诊流程,指导病毒消杀,还参加发热门诊值班,给全院医护人员进行各种培训讲课,为疑似的发热病人进行会诊。为了方便工作,石晶波每天晚上都不回家。工作中要穿着防护服,戴着护目镜,一天下来,浑身湿透。为了节约防护用品,他尽量少喝水,少上厕所,少接电话。

石晶波同志在详细询问患者病史

一位老人拿着CT片子面带焦虑,眼神恍惚。石晶波一边看片子,一边和声细语地跟他交流,帮助分析病情,消除他的恐慌情绪。“医生,我感到胸闷、头晕。”“老大爷,不要担心,您这是普通肺炎,吃完药就会好起来的。” “孩子现在状况怎么样?”“体温38.5℃。”“近期有没有武汉等疫区和其他可疑人员接触史?去没去过外地?”“没有”“不用担心,我们领您和孩子去拍个片子进一步查一下。”这就是松原市中西医结合医院发热门诊石晶波主任的工作状态。

“作为医务人员,在这次疫情来临之际,勇敢地站到第一线,这是我们义不容辞的责任,对于我个人小家庭来说聚少离多,但是为全市人民排除隐患,筛查救治病人,我们感到欣慰。”石晶波说。“疫情当头,我们应手挽手、肩并肩”。“既然选择了医生这个职业,就肩负了责任与担当”,这普普通通的话语,足以凸显“逆行者”之“美”。

患者为石晶波医生送上锦旗

主动请缨,投身抗疫一线

石晶波从事临床工作二十余年,湖北疫情发生时,第一时间便向院党委递交了请战书,2月17日晚,院里紧急通知湖北急需一批技术精湛、资历老、极富责任心医护时,他没有一丝犹豫地说“我请战”。了解他的人都知道,石晶波家里上有老、下有小,是家庭的顶梁柱。大家都清楚前往湖北的危险性,于是便有人劝导,“别冲动,好好考虑下,毕竟你可是上有老、下有小”。石晶波保持着他一贯的温和笑脸:“家事再大,大不过疫情,不过是换个地方抢救病人,没啥可担心的,我也相信家人会理解我的选择,我是一名党员,这个时候不带头,谁还上?”

2月20日,到达武汉后第一天上午10时,石晶波在入驻酒店组织召开了第一次援鄂临时党支部工作会议,他再次庄严地站立在党旗前,抬起右臂重温入党誓词,誓死保护人民群众生命安全。武汉当时的情况很严重,冷清的大街上只有志愿者或者医疗队员走过。坏消息不断传来,有多名当地医护人员不幸感染不治牺牲。正常心里都会有些恐惧,但石晶波说,作为一名共产党员,一名医务工作者,就是要救死扶伤,奔赴抗疫战场和病毒进行战斗。石晶波义无反顾、毅然决然地投入到紧张的战前集训,2月27日医疗队正式上岗,接管武汉大学中南医院4号楼13楼东病区日夜鏖战。他认为既然选择了医生这个职业,就肩负了责任与担当,作为一名共产党员,他就要冲锋在前,无论困难、无论生死。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,石晶波,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!