绩效考核下的医者仁心

2021
09/10

+
分享
评论
凌雨
A-
A+

几乎所有学医学的学生,入学的第一课就要学《希波克拉底誓言》,而且要求正式宣誓,可以说医学界的人没有不知道希波克拉底的。


事实上,并非医生不履行当初许下的诺言,并非医生没有“医者仁心”、“医者父母心”,医生活在这个经济社会高速发展的时代,活在这个人情世故纷繁复杂的时代,活在这个行医治病绩效考核的时代,医生很累,有时候确实身不由己。


现代社会焦点有三大难,“看病难、住房难、上学难”。这三大难题让很多人望而生畏,医生虽然看病不难,但孩子上学难、住房难也是不争的事实。九十年代,医生工资也就几百元,一辈子辛辛苦苦工作,快退休了都买不起房子。当时有个儿科医生说了一句名言,让很多人都至今都记忆犹新,“医院发的工资是让你买米买面,要想住高楼大厦,要想开宝马奔驰,您得重新想办法。”所以医生私下偷偷摸摸开诊所的比比皆是,其他专业的医务人员也纷纷发挥自己的特长致富,部分人甚至开起了“KTV”。


如今,多数医生解决了上学难、住房难问题,但绩效考核又让医生犯了难。古往今来,对医生的定义为“救死扶伤”、“白衣天使”,但现实工作中的绩效考核,又让本该恪守医德和法律的良医变成了唯利是图的商人。


绩效管理最早起源于上世纪70年代的美国企业管理,绩效管理对于提升医院的竞争力有着巨大的推动作用。一方面可以建立和强化医院的内部控制体系,规范医务人员的医疗行为和操作流程,提高专业能力,保证医疗质量和安全;二方面可以充分调动医务人员的工作积极性,增加医疗团队合作精神和凝聚力,充分体现医务人员的个人价值。


但无论是目标管理考核,还是关键业绩指标考核,还是平衡计分卡考核,都是促使医生小病大治、过度检查、过度治疗、过度用药、不合理收费的罪魁祸首。马克思说过,“当利润达到10%时,便有人蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,有人敢于铤而走险;当利润达到100%时,他们敢于践踏人间一切法律;而当利润达到300%时,甚至连上绞刑架都豪不畏惧。”


为什么当前“医患紧张”?为什么当前医生不被尊重?当医生成为“资本的奴隶”,当医生“重交易不重仁义”,医生的尊严从何而来?


医学是随着人类痛苦的最初表达,和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的;医疗起源于人的同情心、仁慈心、悲悯心;医院最早起源于基督教的教堂,都是收留一些又穷又苦又病的人。医生的尊严来自于医疗的本质,除人类之病痛,助健康之完美;不忘医者初心,牢记从医使命;“一切为了人民健康”,做对患者有利的事情,不伤害患者,有利于患者,公平对待患者,就会得到患者的尊重。而在绩效考核下,科室的二次分配过分强调个人业绩和工作效率,把医学伦理降为经济学伦理,那跟街头卖菜的大妈有啥两样呢。“医者仁心,悬壶济世。世无良医,枉死者半。” 在这个利益至上的时代,越来越多的医生背离了仁心,所以医生就失去了尊严。


绩效考核下让医者仁心、让医者父母心变成了一句空话。只有实实在在解决了医生的“三难”,让医生的思想重回“一切为了人民的健康”时代,打心底善良起来,医生对待患者才能像对待自己的父母子女一样,才能真正的做到医者仁心,医者父母心。(李胜亚)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,医疗,医者,绩效考核,医务人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!