放化疗的患者,都需要进行升白吗?

2021
09/10

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

72961631145635298

放化疗后并非所有的患者都会出现白细胞减少,也不是白细胞减少的情况都需要升白治疗。

那大家可能就会有疑惑了:到底什么情况下的白细胞指数需要进行升白呢?

01一度骨髓抑制

白细胞降低到(3.0~3.9)×109/L,此时通常不进行医学处理,补充营养,注意监测。

02二度骨髓抑制

白细胞降低到(2.0~2.9)×109/L,如果患者没有发烧或者感染时,加强营养,密切关注患者白细胞水平;但如果合并发烧或感染,需要进行抗感染、快速升白治疗。

03三度骨髓抑制

白细胞低于2.0×109/L,此时不管有无发烧,需重视升白治疗。

  注意事项

放化疗结束后第5~6天白细胞开始下降,如果此时检测出白细胞在2.0×109/L左右,需要立即升白处理,否则白细胞会持续下降,当中性粒细胞(白细胞的主要成分,主要发挥杀灭病原体的作用)计数小于0.5×109/L,称之为粒细胞缺乏症,患者一般会发生严重的感染,表现为突然的畏寒、高热、头痛、乏力等,常见的感染部位有口腔、咽喉部、肺部、泌尿系统及肛周等,严重者会死亡。 

放化疗后第17~18天,白细胞开始进入上升阶段,此时如果白细胞高于2.0×109/L,而且没有发烧,就不需要快速升白处理,白细胞能慢慢自行恢复。

如何有效安全的进行升白呢?下期见...

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,白细胞,需要,患者,此时

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!